УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина покупает российский газ у немцев дешевле, чем у России - Кузьмин

Украина покупает российский газ у немцев дешевле, чем у России - Кузьмин

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Украина покупает у Германии по цене $388 за тыс.куб. Об этом он сказал в эфире радио "Эхо Москвы".

"Российская сторона убедила экс-премьер-министра Юлию Тимошенко заключить газовые контракты. Цена газа на тот момент была $179. Сегодня украинская сторона покупает российский газ у "Газпрома" с учетом скидки , которая достигнута, вы знаете – $100 долларов, $508 за тысячу кубометров. Вы понимаете – $179 и $508? Но российский газ украинская сторона покупает у немцев по цене $388 за тыс.куб. Это справедливо? Это честно?", - подчеркнул зам.Генпрокурора.

Кузьмин также отметил, что по условиям подписанного Тимошенко контракта, кроме этой цены был предусмотрен и объем газа, который Украина должна была выкупить у России. "Но этот объем был настолько большой, что украинской экономике такого количества газа было не нужно. И сумма штрафа за недобор газа составляет 300% от стоимости не купленного. Получается, что Украине дешевле купить газ и сжечь его или выпустить его в воздух , чем не купить и заплатить тройную стоимость от не купленного", - сказал Кузьмин.

Как сообщал "Обозреватель", Украина должна выплатить "Газпрому" за недобор газа $7 млрд.

По данным "Газпрома", крупнейшим потребителем российского газа в 2012 году стала Германия. Украина, которая до сих пор удерживала этот статус, стала второй по итогам прошлого года.