УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Перезагрузка НАПК: что предложил Минюст в новом законе

7,1 т.
Павел Петренко

До 1 мая 2017 года Верховная Рада Украины должна принять новый закон о Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), который позволит перезапустить работу органа, изменив его руководство.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, презентуя законопроект на пресс-конференции 7 апреля.

"Из-за бездействия руководства НАПК вся страна и сотни тысяч госслужащих стали заложниками того, что система не работала и сам коллегиальный орган не смог эффективно функционировать. Правительство, понимая ответственность, решило, чтобы мы вмешались в ситуацию и приняли решение об изменениях в закон", — сказал он.

По словам главы Минюста, они предусматривают сохранение всех гарантий независимости и полноценного функционирования НАПК.

Читайте: Срыв е-декларирования: НАПК пожаловалось на "виновных" правоохранителям

Также предлагается ввести персональные полномочия руководителя ведомства. В них входит решение кадровых вопросов, государственные закупки органа, бесперебойная работа реестра электронных деклараций, государственные проверки госслужащих, распределение обязанностей между государственными уполномоченными.

"Он (глава НАПК. — Ред.) должен как обладать рычагами, так и нести ответственность за неэффективную работу",  — подчеркнул Петренко.

Кроме того, НАПК сможет принимать определенные нормативные акты, и на него возложат обязанность разъяснять декларантам профильное законодательство. За какие-либо нарушения глава НАПК и государственные уполномоченные будут привлекать соответствующих чиновников  к ответственности.

Вместе с тем, правительство обязалось взять на себя политическую ответственность за назначение руководства НАПК, которое будет проводиться на основе публичного прозрачного конкурса.

Читайте: "Орган коллегиальной безответственности": Кабмин всерьез возьмется за НАПК

По словам Петренко, он будет одностадийным и будет основываться на назначении руководства НАПК при условии наличия у кандидата более чем пяти голосов членов конкурсной комиссии.

Министр отметил, что конкурс должен быть проведен в течении двух месяцев после принятия данного закона.

Еще одним важнейшим моментом нового законопроекта является введение независимого внешнего аудита НАПК. Он будет аналогичным тому, который предусмотрен законом для Национального антикоррупционного бюро. В частности, три аудитора с международным опытом ежегодно будут проверять ведомство.

Также Петренко пообещал, что до избрания нового руководства НАПК Кабмин гарантирует бесперебойную работу реестра деклараций и введет институт исполняющего обязанности, который должен сохранить существующие наработки ведомства.

Читайте: НАПК закрыло публичный доступ к е-декларациям

Что касается ответственности лиц, которые не успели подать свои декларации до 1 апреля из-за некачественной работы сервиса НАПК, то Петренко пообещал дать им отсрочку отчетности.

"Мы прописали, что лица, которые до 1 апреля должны были подать декларацию, но не смогли этого сделать в силу объективных причин, освобождаются от ответственности, если подадут эти декларации до 1 мая", — сказал глава Минюста.

В этой связи он призвал Верховную Раду принять документ до указанной даты и пообещал внести его в парламент уже 10 апреля.

Следует отметить, что в ходе презентации законопроекта также было озвучено намерение создать территориальные подразделения НАПК в каждой области Украины.

Читайте: Гройсман устроил разнос главе НАПК в Кабмине

Как сообщал "Обозреватель", Петренко заявил, что из-за неэффективных действий тех людей, которые были назначены на руководящие должности НАПК, ситуация с е-декларированием в Украине теперь зависит от бездеятельности четырех человек.