УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Боржоми" пока не пускают в Россию

417
'Боржоми' пока не пускают в Россию

Минеральной воде "Боржоми" пока не удается вернуться на российский рынок. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

"У нас возникли по "Боржоми" вопросы", - подчеркнул Онищенко.

Он отметил, что компания, производящая минеральную воду "Боржоми", была в числе грузинских предприятий, которых эксперты Роспотребнадзора посетили в ходе первой инспекции в конце февраля - начале марта. По итогам первой инспекции Роспотребнадзор разрешил начать поставки двум грузинским производителям – "Киндзмараули Марании" и "Винному дому Дугладзе". Продукция остальных заводов, на которых были специалисты Роспотребнадзора, еще проходит госрегистрацию в РФ.

Онищенко сообщил, что эксперты его ведомства в понедельник вылетели в Грузию на вторую инспекцию, они вернутся в пятницу.

Напомним, в марте 2006 года Россия ввела запрет на ввоз и реализацию грузинских вин, причиной которого было объявлено их несоответствие фитосанитарным нормам; аналогичные претензии были предъявлены к знаменитой минеральной воде из Грузии "Боржоми". Причем запрещен был не только импорт новых партий вина и виноматериалов, но и розничная продажа уже ввезенного.

В начале февраля 2013 года эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ. До этого, глава Роспотребнадзора заявлял, что поставки могут начаться уже в апреле.