УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Германия не отрицает возможность создания Европейского энергетического союза

2,1 т.
Германия не отрицает возможность создания Европейского энергетического союза

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассмотрит предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании Европейского энергетического союза для регулирования вопросов поставок газа в страны ЕС, в том числе ведения переговоров с Россией о поставках энергоносителей, заявил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Меркель назвала Канаду более интересным поставщиком энергоносителей

По его словам, Меркель обсудит данную тему во время намеченного на 25 апреля визита Туска в столицу ФРГ. К его предложению относятся в Берлине "со всей серьезностью", вопрос безопасности энергопоставок уже неоднократно поднимался на встречах канцлера и премьера, подчеркнул Зайберт. "Тем не менее, очевидно, что все меры и решения должны, конечно, приниматься в контексте рыночной экономики", - отметил он.

Так, во вторник, 22 апреля газета Financial Times опубликовала статью Туска, в которой он предложил создать единый орган по закупке газа в Европу.

Читайте: Меркель не опасается перебоев в поставках российского газа из-за Украины

"Независимо от того, как развивается противостояние Украины, один урок ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой, - отмечается в материале. - И Россия не продает свои ресурсы дешево - по крайней мере, не для всех". "Европа должна противостоять монопольному положению России с помощью создания единого органа власти по всей Европе, отвечающего за покупку газа", - утверждается в статье.