Энергоплан: плюс или минус?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Аналитики утверждают, что представление широкой общественности Энергетической стратегии Украины до 2030 года стало наиболее резонансным событием в энергоотрасли. Во многом это объясняется тем, что в течение года работы над стратегией информация о том, что же заложено в энергодогмате, была минимальной и недостаточной для понимания перспективы развития рынка в целом. В секретах обновленной, но не новой, энергостратегии Украины, "Обозреватель" и пытался разобраться
Шаг, который давно назрел
Принятие энергостратегии с коррективами, как утверждают сами аналитики, отечественному энергосектору был необходим, что называется, "кровы из носу". "Необходимость провести ревизию пути, выбранного Украиной в 2006 году, и по которому уже шесть лет идет ТЭК Украины является неотложным и срочным заданием для страны", - отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, события и тренды на мировых энергетических рынках на протяжении 2006-2012 годов требуют от Украины не косметических правок, а кардинальной перестройки стратегии. И прежде всего речь идет о факторах, которые существенно повлияли и продолжают влиять на энергетику Украины.
Итак, разберемся, что же за факторы влияют на развитие энергетического подкомплекса.
Что же мы видим? Перед нами своеобразный алгоритм трансформации украинской энергоотрасли в контексте влияния на нее мировых трендов. Так, взрывы на АЭС способствовали развитию альтернативной энергетики, сланцевый и сжиженный газ, ставшие трендами последних лет за рубежом, однозначно повлияли на Украину. Кроме того, наболевший газовый вопрос, стагнация взаимоотношений с Россией и запуск "Северного потока" также заставил задуматься о поисках альтернативного газа.
Вот только нечестно пенять на соседа, у нас и своих бед навалом, внутренних. Помимо макроизменений, украинские тренды оказались не менее значимыми для убеждения в том, что энергостратегию нужно менять. Итак, согласно данным Института энергоисследований, снижение транзита по украинской ГТС газа и пропуска по территории страны нефти вызвали рост зависимости от импортных нефтепродуктов.
Кроме того, приостановка работы 5 из 6 украинских НПЗ (работает только Кременчугский) привели к стагнации нефте- и газодобывающей отрасли. Также, если помните, были заморожены тарифы на природный газ и электроэнергию, которые, по сути, являются основными энергоносителями для украинцев.
Кроме того, отсутствие модернизации системы электрогенерации и предприятий теплокоммунэнерго и, вызывающее постоянные нарекания со стороны как экспертов, так и общества не могло остаться незамеченным. А если взглянуть на европейских соседей, практически в каждой стране есть документ, который на госуровне регулирует вопрос энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе по сокращению расходов тепла, газа и электроэнергии. У нас же – снова дырка…
В общем, глядя на перечисленные выше моменты, вывод напрашивается сам собой: стратегия, принятая в 2006 году является документом, экономически и политически для сегодняшнего времени неподходящим.
Ближе к делу
Интересным является тот факт, что обновленная энергостратегия, как и старая, имеет граничный срок действия 2030 год, хотя, по сути, люфт в 6 лет дает основания продлить ее актуальность как минимум на тот же срок. Кроме того, уже сейчас, например, Международное энергетическое агентство планирует свое развитие до 2050 года, что позволяет экспертам говорить о ближайшем пересмотре документа вновь. "Это дает основания сделать первый предварительный вывод, что предложенный к рассмотрению и обсуждению вариант обновленной Стратегии является переходным и через 2-3 года он потребует пересмотра", - отмечают аналитики Института энергоисследований.
Итак, рассмотрим, что же нам предлагает новый энергетический план в контексте развития энергетической отрасли страны.
Хорошо ли, плохо ли?
Эксперты отмечают, что значительная часть Стратегии, более 3/4 информации, - это необходимая и полезная констатация технических аспектов нынешнего состояния ТЭК Украины. "Следует согласиться и признать, что предоставленные расчеты прогнозных топливно-энергетических балансов на 2012-2030 годы максимально широко отражают возможные результаты энергетики Украины", - говорит аналитик ИЭИ Юрий Корольчук.
Однако, по его словам, лишь 1/4 Стратегии носит характер реальной оценки нынешнего состояния ТЭК, предложений по решению существующих проблем и прогноз будущего функционировании ТЭК в условиях отсутствия или проведения реформ и привлечения или отсутствия инвестиций.
При этом эксперты Научно-технического центра "Психея" вовсе неудовлетворенны тем, как построен документ. По словам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, проект стратегии не соответствует форме, утвержденной распоряжением Кабмина в октябре 2006 года для документов такого типа.
Структурно-содержательные противоречия
При этом замдиректора НТЦ "Психея" отмечает, что разработчики Энергостратегии попали в классическую ловушку стратегического планирования. "Разработан абсолютно нереалистичный и нереализуемый документ, не учитывающий специфику объекта планирования и возможности изменений. Иначе говоря, государство будет не в состоянии достичь поставленных в документе целей", - пишет Рябцев в своей статье.
Не вешать нос! Позитив есть!
Учитывая тот факт, что в Стратегии были предложены пессимистический, базовый и оптимистический сценарии развития энергетики Украины, мы имеем все основания утверждать, что "якось воно буде". Однако в документе, вероятно, не были учтены факторы высокой вероятности углубления финансового и экономического кризиса в мире и, как следствие, в Украине. "Это может негативно отразиться на показателях роста экономики, ВВП, уровня благосостояния, что негативно повлияет на показатели энергетического баланса Украины", - считают аналитики ИЭИ. По мнению экспертов, трехмерность документа одновременно формирует еще одно впечатление от Стратегии - ее осторожность и многовекторность, что не позволяет четко сказать, каким именно видят будущее энергетики Украины авторы обновленной Стратегии.
Отраслевые вариации
Помимо "промахов", в документе содержится немало положительных аспектов. К примеру, то, что практически все направления энергетики в Стратегии предусматривают участие инвесторов. При этом отсутствует оценка и аудит финансовых возможностей нынешних собственников энергетических активов Украины, а также нет оценки потенциального интереса к ТЭК Украины у зарубежных инвесторов.
Следующий "плюс" - раздел, посвященный возобновляемой энергетике. Скорее всего, это стало следствием того, что в течение 2011-2012 годов были реализованы первые проекты по альтернативной энергетике - строительство солнечных и ветровых электростанций.
Однако настораживает аналитиков рынка отсутствие в документе пункта по корпоратизации или приватизации НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго". "В 2012 году была подготовлена ??программа будущей корпоратизации ядерной отрасли и сферы магистральных электросетей. Это может позволить в будущем приватизировать атомные объекты и элетросети что существенно повлияет на энергетический баланс государства", - поясняет эксперт ИЭИ.
Кроме того, как отмечают в эксперты, в обновленной Стратегии получила более широкое объяснение модернизация генерирующих мощностей, модернизация и развитие магистральных и распределительных электросетей, реализация проектов строительства ГЭС и ГАЭС, строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Но и здесь есть одно "но": стратегия не дает ответа на вопрос о том, за какие средства будет осуществляться необходима модернизация.
Своеобразный плюс эксперты также видят в закреплении в обновленной Стратегии положения о том, что целевая структура собственности в ТЭК должна вести к привлечению частных инвестиций при соблюдении национальных интересов и обеспечения стратегических задач развития отрасли.
Альтерналивная энергетика – отдельная песня
Наибольшее количество дискуссий точилось все же вокруг возобновляемого энергопотенциала. Одни говорят, что планы некорректны, другие – что невыполнимы. В рассмотрении вопроса альтернативной энергетики обновленная Стратегия, на первый взгляд, уделяет достаточно времени главным направлениям - ветровой, солнечной, энергии малых ГЭС, энергии из биомассы. Однако, по мнению аналитиков, следовало отдельно выделить отдельно и вопрос биогаза.
В обновленной Стратегии предусмотрено, что к 2030 г. объем электроэнергии произведенной из источников нетрадиционной и возобновляемой энергетики в электроэнергетическом балансе страны составит 5%. Маловато будет при сегодняшней популяризации направления. При этом в Государственной целевой экономической программе энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы, уже к 2015 году заложено 10%.
Уголь: равнение на приватизацию
Относительно политики в угольной отрасли Стратегия нацелена на полную приватизацию. На этапе реформирования угольной отрасли в 2011-2015 годах Украина должна подготовить и провести приватизацию или передачу в аренду или концессию всех государственных шахт независимо от уровня рентабельности.
"При этом остается без ответа вопрос, почему государство не может управлять и зарабатывать на шахтах, которые являются прибыльными. Более того, Стратегия предлагает, что при приватизации угледобывающих предприятий может оказываться государственная поддержка, также является спорным, поскольку фактически это означает дотацию новых владельцев шахт", - отмечают аналитики ИЭИ.
Газовая нетрадиционная ориентация
Нельзя не отметить тот факт, что в документе-2012 впервые учтены потенциал запасов нетрадиционного газа и предоставлены куда более оптимистичный прогноз роста объемов его добычи в Украине. Так, прогноз добычи в период с 2010 до 2020 г. предусматривает умеренный ежегодный рост объемов добычи. С 2020 по 2030 год объем добычи газа в Украине в значительной степени будет зависеть от развития добычи нетрадиционного газа. К 2030 году совокупная добыча должна составить от 30 млрд куб. м (пессимистический сценарий) до 47 млрд. куб. м (оптимистичный). При этом аналитики отрасли считают, что наиболее вероятными в первоочередном развитии (даже при пессимистическом сценарии) будет добыча газа из плотных пород и газа глубоководного шельфа.
Согласно базовому сценарию обновленной Стратегии, с учетом ежегодного роста ВВП в 5%, а также роста цен на газ, предполагается, что общее потребление газа в 2030 г. составит около 49 млрд куб. м. Это почти на 15% меньше, чем в 2010 году.
Неоспоримым плюсом документа аналитики называют и впервые проведенную оценку рисков снижения объемов транзита природного газа через украинскую ГТС в случае реализации "Газпромом" проектов строительства обходных газопроводов.
"Базовый сценарий проекта обновленной Стратегии предполагает, что к 2030 году транзит сократится на 30% (24-34 млрд куб. м) по сравнению с показателем 2011 года - до 70-80 млрд куб. м. Таким образом, несмотря на предполагаемое увеличение потребления европейскими странами природного газа через сокращение использования ядерной энергии, строительство обходных газопроводов приведет к снижению транзита российского природного газа через украинскую ГТС. Пессимистический сценарий стратегии предполагает сокращение транзита газа через ГТС Украины до 30-40 млрд куб. м, а оптимистичный - сохранение на действующем уровне около 100-110 млрд куб. м", - поясняют эксперты Института энергоисследований.
При этом обновленная стратегия предусматривает, что объемы транзита нефти через территорию Украины могут варьироваться в диапазоне от 5 (в пессимистическом сценарии развития) до 23 млн. т в год (в сценарии наиболее благоприятного развития экономики).
Относительно будущего развития ГТС Украины, то обновленная Стратегия довольно неожиданно признает, что ГТС потеряла статус эксклюзивного транзитера. "В Стратегии образца 2006 года об этом не было речи. При этом сейчас признается, что ГТС остается основной трубопроводной системой, которая обеспечивает поставки газа в объеме 90-120 млрд куб. м в год из России европейским потребителям в 18 странах", - говорит аналитик Юрий Корольчук. Соответственно государству необходимо выбрать модель управления ГТС, которая приведет к максимизации объемов транзита в долгосрочной перспективе.
Нефтепрод: курс на альтернативы
В сфере нефтепродуктов обновленным документом предлагается рационально стимулировать эффективный расход топлива и расширение использования альтернативных видов топлива большими однородными группами потребителей: общественный транспорт (метан), государственный и таксомоторный парк (пропан-бутан), сельскохозяйственная техника и другие. Как разъяснил ситуацию Юрий Корольчук, Стратегия предлагает разработку специальных целевых программ, которые могут включать в себя такие меры стимулирования, как дифференциация налогообложения и государственная поддержка в переоборудовании парка и создании инфраструктуры сбыта.
Из этого следует
Несмотря на неудовлетворенность структурой и некоторыми аспектами содержания документа, он целиком и полностью имеет право на жизнь. Если необходимые программы и акты будут разработаны, Украина получит шанс реализовать хотя бы основные принципы и положения энергетической стратегии, убеждены аналитики. Для этого, безусловно, необходима и финподдержка.
Для более наглядного понимания и ощущения цифр, приводим сравнительную таблицу финансовых вливания согласно проекту энергостратегий 2006 и 2012 годов.
Что же касается рекомендаций касательно внедрения стратегии, то аналитики в некоторых аспектах все же настаивают на доработке документа, причем в процессе доработки должны участвовать не только чиновники, но и непосредственные специалисты рынка. Кроме того, важным аспектом в процессе доработки документа специалисты называют обнародование через СМИ имен и должностей ответственных исполнителей, а также жесткий контроль за использованием средств, отведенных для разработки документа.