УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине проведут рейтинг легальности отечественного бизнеса

291
В Украине проведут рейтинг легальности отечественного бизнеса

В нынешнем году состоится уже третий ежегодный Всеукраинский рейтинг "Сумлінні платники податків - 2012", инициатором которого является Ассоциация налогоплательщиков Украины (АНУ). Об этом сообщает издание "Зеркало недели".

Как отмечает издание, в конкурсе выделили 11 отраслевых номинаций. Причем в каждой из них отдельно соревнуются малые, средние и крупные предприятия. Кроме этого, рейтингование будет проводиться в два тура. Первый из них является отборочным и будет проходить в регионах. Региональные туры конкурса продлятся с 4 февраля по 11 марта. Победители всеукраинского рейтинга станут известны в мае. Участие в обоих турах бесплатное для участников и финансируется за средства Ассоциации налогоплательщиков Украины и ее партнеров.

Газета подчёркивает, что среди критериев конкурса — сухие цифры, характеризующие долю уплаченных налогов, заработной платы и благотворительных расходов в доходах компании-участника за 2012 год. Кроме этого, оцениваются налоговая дисциплина, средняя зарплата штатных работников и количество официально трудоустроенных.

По мнению экспертов Ассоциации налогоплательщиков Украины, добросовестность предпринимателя в налоговых обязательствах является одним из ключевых факторов инвестпривлекательности его бизнеса. "Именно так, — подчеркивает президент Ассоциации Валентина Арбузова, — если бизнесмен выполнил свои обязательства перед государством, он вправе требовать от него достойного, даже особого отношения".

Издание отмечает, что, по мнению международных партнеров АНУ: "…инвесторы ищут стабильности и предсказуемости. И знать, что основные правила закона выполняются большинством представителей бизнес-среды и это публично доказано, — очень важно для развития бизнеса в вашем государстве", — подчеркивает Скотт Хенниг, Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Канады.

По мнению независимых специалистов, участие в конкурсе "Сумлінні платники податків" должно способствовать повышению прозрачности и легальности отечественного бизнеса. Ведь не секрет, что Украина ежегодно занимает все более низкие места в международных бизнес-рейтингах Doing Business и Transparency Index. Следует обратить внимание, что среди десятка критериев этих рейтингов есть и оценка деятельности частного бизнеса. А именно — массового уклонения от налогообложения и "конвертных" зарплат...