newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Повышением тарифов Кабмин прощупывает платежеспособность украинцев - Кучеренко

Повышением тарифов Кабмин прощупывает платежеспособность украинцев - Кучеренко

Повышением тарифов и ценой на газ Кабмин пытается прощупать реальную платежеспособность украинского населения.

Такую мысль в интервью "Обозревателю" высказал экс-министр ЖКХ, народный депутат предыдущих созывов Алексей Кучеренко.

"Эта история накапливалась 20 лет. В нашем обществе был молчаливый, не подписанный общественный договор, по которому население разрешало власти воровать земли, проводить какую угодно приватизацию, но при этом тарифы оставалась неизменно низкими", - рассуждает политик.

По его словам, значительная часть общества при низкой официальной зарплате имела второй, неучтенный доход.

"Но сегодня количество таких людей радикально уменьшилось. И если Киев живет своей жизнью, то где-то в райцентре говорить о каком-то теневом доходе вообще не приходится, если человек получает своих 1,5-2 тысячи гривен, то он их и получает, неоткуда ему взять теневой доход", -говорит экс-министр.

ЧИТАЙТЕ: Экономия на коммуналке: выгодно ли устанавливать счетчики на газ

В этой связи Кучеренко предполагает, что резким повышением тарифов на коммунальные услуги и цены на газ Кабмин пытается прощупать реальную платежеспособность украинского населения.

"Это косвенно подтверждается и моими дискуссиями с членами правительства, которые на мои доводы о том, что тарифами нельзя так жестко лупить, парируют тем, что "у украинцев где-то 60 миллиардов долларов лежит в банках, и в стеклянных, и в тех, которые финансовые институты. Вот таким эмпирическим путем они пытаются проверить платежеспособность украинцев", - отмечает он.

По мнению экс-министра, сегодня проблема Украины "в страшной, катастрофической дифференциации по уровню доходов".

"Условно говоря, 80% национального продукта перераспределяется тремя-пятью процентами людей во всей стране. Поэтому сначала нужно убрать такую радикальную дифференциацию, сблизить крайние доходы с одной стороны и крайние с другой, создать нормальный средний класс, которого сейчас нет, и тогда действительно можно повышать тарифы", - подытоживает Алексей Кучеренко.

Полностью интервью с экс-министром ЖКХ Алесеем Кучеренко читайте здесь