newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина на аграрных товарах стала наибольшим экспортером ЕС

7,0 т.
Украина на аграрных товарах стала наибольшим экспортером ЕС

В 2014 года Украина поставила в страны ЕС продукции на 13,8 млрд евро, став наибольшим экспортером среди стран Восточного партнерства (42% от общего экспорта в ЕС из стран Восточного партнерства).

Видео дня

Об этом сообщили в Представительстве ЕС в Украине, передает УНИАН.

Экспорт из Евросоюза в Украину в 2014 году составил 17,1 млрд евро, или 52% от общего экспорта ЕС в страны Восточного партнерства. Значительную часть украинского экспорта в ЕС составили сырьевые и аграрные товары, которые были поставлены на сумму в 6,8 млрд евро.

Читайте: "Укринтерэнерго" потерял 1,5 млн грн на экспорте электроэнергии

Главной составляющей импорта из ЕС в Украину стала промышленная продукция с объемами поставок в 12,9 млрд евро. Украина в свою очередь, поставила в ЕС промышленной продукции на 6,5 млрд евро.

Напомним, Восточное партнерство было создано в 2009 году. Оно является совместной инициативой Европейского Союза и шести стран-партнеров из Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республикой Молдова и Украины.

Восточное партнерство является региональным измерением европейской политики соседства после расширения ЕС в мае 2004 года и подразумевает углубление социально-экономической интеграции и сотрудничество стран-участниц.

Читайте: Украина демонстрирует положительное торговое сальдо

Как сообщал "Обозреватель", недавно в Риге прошел двухдневний саммит "Восточного партнерства". Для Украины диалог не оправдал ожиданий: во-первых, в итоговую Декларацию не был включен пункт нашей европерспективы, во-вторых, визы с ЕС остаются. Но назвать саммит полностью провальным нельзя. Ранее "Обозреватель" публиковал инфографику, где проанализировано успехи и поражения страны на саммите.