newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Нарушение трудовых прав терпят 75% украинцев

Нарушение трудовых прав терпят 75% украинцев

Нарушение трудовых прав работников – норма украинского рынка труда. Три четверти респондентов заявили, что работодатели так или иначе нарушают их законные права. Лишь десятая часть опрошенных считает, что нет оснований жаловаться на руководство. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Зачастую работодатель нарушает права на отпуск, на достойную оплату труда и компенсации в случае увольнения. Четвертая часть респондентов пожаловались на проблемы с обеспечением дополнительных благ для сотрудников (питание, мобильная связь), материальных компенсаций в случае болезни или частичной потери трудоспособности. Около 25 % – на нарушения права на повышение трудовой квалификации и профессиональное обучение.

Видео дня

В качестве отдельной темы жалоб целесообразно выделить достойную оплату труда. Это – невыплата зарплаты (от нескольких месяцев до полугода) или "выплата зарплаты не в полном объеме без объяснений", задержки в выплате, "зарплата не индексировалась много лет", зарплата в конвертах, "необходимость выпрашивать зарплату", невыплата предназначенной премии и т. д. С этой проблемой связан вопрос продолжительности рабочего графика, сверхурочной неоплачиваемой работы (работа в праздничные дни, самовольное (со стороны работодателя) удлинение рабочего дня, "постоянные переработки", "11-часовой рабочий день за минимальную зарплату" и др.).

Еще один больной вопрос – право на отпуск. Работники отмечали, что их "не отпускают уже 2 года", лишают учебного отпуска, "дают отпуск только на 14 дней, вместо 24", происходит "принудительная компенсация отпуска деньгами". Отдельная больная тема для женщин – отпуск по уходу за ребенком / декретный отпуск. Одна из респонденток описала такой случай ее дискриминации как работницы и матери: "Меня хотели уволить на 5-м месяце беременности, причем у меня есть еще один ребенок в возрасте до 3 лет". Напомним, что согласно отдельному разделу Кодекса законов о труде, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, если она сама не изъявит желание оставить компанию.

Однако, следует отметить, что несмотря на частые случаи нарушения трудовых прав, респонденты не готовы активно их отстаивать. Лишь пятая часть из них пытаются это делать, обращается к работодателю или в профсоюз. Остальные – возмущаются, но действовать не решаются, или просто спокойно относятся к незначительным нарушениям. Часть офисных работников предпочитают скорее уволиться, если условия труда их не устраивают, чем устраивать бучу. А еще 18 % опрошенных – скептики, которые не верят в результативность борьбы работников за свои права.

78 % респондентов признали, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще работники разговаривали с работодателем, пытались объяснить, что их не устраивает. 30 % советовались с коллегами и просили совета. Кое-кто из опрошенных консультировались с юристом. А случаи обращения в суд или в профсоюз случались довольно редко. Некоторые респонденты указали, что "писали жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду". А кое-кто отмечал, что "ничего не делали, потому что боялись потерять работу".

Чаще всего (53 %) индивидуальная борьба респондентов за их права терпела фиаско. Ведь подобные действия требуют много времени и сил. Почти 40 % ответили, что их проблема – в процессе решения. И только десятой части удалось отстоять свои трудовые права или решить проблему.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе участвовали 1234 респондентов, среди них 45 % – мужчины и 55% – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.