newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина вышвырнула Россию из проекта по Хмельницкой АЭС

14,3 т.
Украина вышвырнула Россию из проекта по Хмельницкой АЭС

Президент Украины Петр Порошенко подписал санкционные законы, согласно которым РФ утратила право принимать участие в строительстве энергоблоков для Хмельницкой АЭС.

Об этом в субботу, 3 октября, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что после подписания законов "О прекращении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС" и "О признании утратившим силу Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции" от 16 сентября 2015 года, РФ утратила статус партнера Украины в этом направлении.

Видео дня

"Санкции – это инструмент, который обеспечивает давление на Россию в случае невыполнения ею взятых на себя обязательств. Пока что мы прошлись по каждому пункту минских соглашений… и сегодня я могу подтвердить, что России еще работать и работать", - объяснил Порошенко действия Украины в отношении РФ.

Обратим внимание, что соответствующее соглашение между Кабмином Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года, после чего его ратифицировал украинский парламент 12 января 2011 года.

"Принятие Верховной Радой 16 сентября 2015 вышеупомянутых законов № 696-VIII № 697-УIII позволит построить энергоблоки № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС с применением модифицированной реакторной установки ВВЭР-1000 европейского поставщика и обеспечит соблюдение уровня безопасности в соответствии с требованиями национальных норм и правил и стандартов МАГАТЭ", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", вопрос о денонсации соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС был вынесен на заседание Кабинета министров в июле 2015 года.