newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия в большей изоляции, чем это было пять лет назад - российский банкир

8,1 т.
Россия в большей изоляции, чем это было пять лет назад - российский банкир

Глава коммерческого банка "ВТБ24" Михаил Задорнов в интервью Slon Magazine заявил, что нынешний кризис в России больше всего похож с ситуацией, которая возникла в РФ в 2008-2009 годах.

"Но тогда был кризис глобальный, мы шли за Америкой, Европой, до нас дошла волна общего кризиса. Сейчас общего кризиса нет, Америка растет, экономический рост будет не столь крупным, как ожидали, но 2,5% рост ВВП в США будет. Нет, во всем мире не отлично. Хорошо в США, более-менее неплохо в Китае, в Японии и других азиатских странах", - отметил банкир.

По его мнению, Европа, как и Россия, стагнирует.

"Украинский кризис влияет негативно не только на нас, но и на Европу, это наши основные партнеры. Неопределенность в России так же сильно влияет на европейский бизнес. Кризис с точки зрения продолжительности и длительных последствий больше похож на 2008–2009 годы", - заявил он.

"Основное отличие от всех предыдущих – это совпадение целого ряда крайне негативных факторов: наша экономика с 2009 года постепенно свела свой рост к нулю. За последние 15 лет это новая для России ситуация. Экономического роста в следующие два года тоже не предвидится. Плюс мы в этой ситуации создали для себя проблемы с внешними рынками, когда в силу украинского, крымского конфликта у нас нет внешнего притока капитала," - считает Задорнов.

Читайте: В России признали, что рубль стал неуправляемым

Банкир подчеркнул, что санкции стран Запада усложнили ситуацию в РФ, однако, "это лишь один из негативных факторов".

"И, конечно (один из негативных факторов. - Ред.) цена на нефть. Хотя я не верю в катастрофические прогнозы падения ниже $50–60. Но и выше $100 они еще некоторое время не уйдут. Да, это больше российский, нежели глобальный кризис. Россия в большей изоляции, чем это было пять лет назад", - подытожил он.

Читайте: В России назвали цену путинской авантюры для банковской системы РФ

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что экономика России окажется в состоянии рецессии, если цена на нефть упадет до $60 за баррель.

14 ноября, нефть марки Brent упала ниже 77 долларов за баррель, что является самым низким показателем с 23 сентября 2010 года.

Сегодня российский бюджет и выполнение социальных обязательств рассчитаны на нефтяную цену в 95 долларов за баррель, но сланцевая революция в США, застой в мировой экономике и приход на рынок новых поставщиков сбивают цену.

При этом эксперты отмечают, что отметка в 84 доллара - для России критическая.