УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинчук хочет обсудить в Давосе тему имущественного неравенства

336
Пинчук хочет обсудить в Давосе тему имущественного неравенства

Три миллиардера - Виктор Пинчук с Украины, Денис О'Брайен из Ирландии и Викас Оберой из Индии - собираются затронуть в Давосе тему имущественного неравенства, сообщает Business Week.

"По крайней мере полдюжины богатейших участников в интервью накануне форума сказали, что нужно решать проблему экономического неравенства", - отмечает журналист издания. В докладе форума "Глобальные риски-2012" эта проблема названа главным риском в ближайшие 10 лет, наряду с дисбалансом бюджета.

В прошлом году имущественное неравенство стало одним из факторов, давших толчок акциям протеста от Каира до Нью-Йорка. По словам Пинчука, лучший способ разрядить трения - диалог, причем "люди из Давоса готовы к нему даже больше, чем "оккупанты" Уолл-стрит.

Виктор Пинчук отметил: "Глобальный социально-экономический строй изменится, хочешь не хочешь". Бизнес должен поставить перед собой двойную задачу: извлекать максимальную прибыль и гарантировать "более справедливое распределение богатств", полагает он.

Отметим также, что Пинчук проведет в Давосе мероприятие, посвященное благотворительности, модератором которого будет Челси Клинтон, дочь экс-президента США.

Движение "Займи Уолл-стрит" следует поощрять, сказал в интервью ирландский миллиардер О'Брайен. "Члены движения считают, что финансовое сообщество вело себя мерзко, и действительно, некоторые финансисты поступали таким образом. В движении состоят серьезные люди, занимающие активную жизненную позицию, с ними стоит вести диалог", - заметил миллиардер.

В Давосе О'Брайен будет агитировать компании строить предприятия в Гаити, где его фирма Digicel является крупнейшим работодателем, а также восстановила более 50 школ после землетрясения.

Между тем другим миллиардерам не интересно обсуждать имущественное неравенство. Украинскому меценату с коллегами будет нелегко найти мероприятия подходящей тематики: в 130-страничной программе форума слово "неравенство" встречается лишь единожды, да и то в названии круглого стола на темы искусства.