newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России катастрофическая нехватка молока

13,3 т.
В России катастрофическая нехватка молока

Ситуация в российском молочном животноводстве сложная и "запущенная". Исправить ее возможно лишь при наличии "серьезных вложений и дотаций". И даже в этом случае на то, чтобы собственное молоко полностью покрыло потребности страны, потребуется от семи до десяти лет.

Об этом сообщил новый глава Минсельхоза России Александр Ткачев, передает "Газета.Ру".

По мнению экспертов, острая необходимость в молочной продукции возникла после введения мировым сообществом санкций против России, а также введенного в ответ эмбарго на продукцию некоторых стран. Минсельхоз, в свою очередь, долгое время не спешил заниматься импортозамещением молочной продукции.

Читайте: Как Россия пытается уничтожить украинский стратегический объект

Также недостаток молочной продукции в России негативно сказался на себестоимости молока как сырья. По итогам первого квартала она выросла на 30–40% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составляет около 22–23 руб. на новых комплексах (без учета инвестиционной нагрузки) и 16–17 руб. на старых фермах.

Производственные показатели в российской молочной отрасли неоднозначные. С одной стороны, объем производства молока по итогам 2014 года составил 30,8 млн тонн, что незначительно выше показателя за 2013 год. С другой стороны, по данным Росстата, "жидкого обработанного" молока промышленность России произвела только 5,3 млн тонн, и это на 1% меньше, чем в 2013 году.

Читайте: В России смирились, что санкции приняты навсегда

В текущем году негативная тенденция продолжилась: в первом квартале производство "жидкого обработанного" молока сократилось на 1,3%, до 1,4 млн тонн, в годовом исчислении, а производство молока и сливок "в твердых формах" (сухое) упало на 18,5%, до 21,6 тыс. тонн.

Как сообщал "Обозреватель", золотовалютные резервы России упали до уровня 2007 года.