newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине вырастут цены на бензин, несмотря на падение мировых цен на нефть – эксперт

21,9 т.
В Украине вырастут цены на бензин, несмотря на падение мировых цен на нефть – эксперт

Цены на бензин в Украине еще вырастут из-за нового налога с оборота подакцизных товаров в размере 5%, который ввел Кабинет министров Украины с 2015 года.

Об заявил эксперт Сергей Куюн, передает УНН.

Поскольку налог составит 5 %, то с НДС удорожание будет уже 6 % и итоговое повышение бензина на АЗС составит 90 копеек на литре.

"Правительство очень хитро себя повело в бюджетном процессе. С одной стороны оно не трогало налоги на топливо, там очень маленькое повышение акциза, 1-4 евро за тонну, это в пределах 10 копеек на литре, что никто не заметит. Но ввело новый налог с оборота подакцизных товаров", - отметил эксперт.

Читайте: Плохой прогноз для России. На сколько могут упасть цены на нефть

Также эксперт отметил, что есть два глобальных фактора ценообразования - внутренний и внешний. Таким образом, он объяснил причину удорожания бензина на фоне падения мировых цен на нефть.

"Внешний фактор сейчас положительный. В последние месяцы происходит снижение цен на нефть, и Украина это чувствует. Например, в январе прошлого года бензин А-95 стоил примерно 11 гривен за литр, что составило около 1 доллара 33 центов. Сегодня цена этого же бензина составляет где-то 90 центов, что означает, что цены упали за год на 40%, то есть практически так же, как упала и цена на нефть", - отметил Куюн.

По его словам, негативным внутренним фактором является девальвация гривни.

"Курс доллара по отношению к гривне за год вырос уже вдвое. Для нефтепродуктов это очень критично, поскольку 85% топлива мы импортируем, то есть мы рассчитываемся в долларах. Кроме того, согласно украинскому законодательству налоги на топливо, то есть акцизный сбор, установлены в евро. Поэтому до 90% в стоимости топлива имеет валютная составляющая. То есть топливо - это фактически те же автомобили или техника, которую мы импортируем. Это полностью валютный товар, который не может не реагировать на то, что происходит с долларом, поэтому мы видим такой рост", - пояснил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель, достигнув при этом минимального значения за последние 20 лет. Об этом говорится в обзоре британской газеты The Times, который опубликован в среду, 14 января.