УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Уроки выживания для иностранных компаний

Уроки выживания для иностранных компаний

Последние зимние деньки всемирно известные компании встретили внушительным оживлением. Так, наверняка многих инвесторов порадовало устойчивое положение интернет-гиганта Google, а также его уверенные маркетинговые планы. Зато в других отраслях не так весело. Что интересно, ожидается серьезный удар по управленцам. В частности, швейцарские фармацевты заблокировали выплату многомиллиардного бонуса своему руководителю, собравшемуся в отставку, а один из крупнейших производителей йогуртов намерены сократить около 10% управленческого звена в 26 странах Европы. Об этих и других важных событиях прошедшей недели читайте в нашем традиционном обзоре международной экономики.

Авто

Nissan и Renault инвестируют в Индию

Известные автомобильные бренды решили в рамках альянса вложить порядка 320 млн долларов в производство в Индии. Речь идет о расширении мощностей нового автосборочного завода, что в городе Ченнай. По словам представителей компании, это поможет нарастить производство с 400 тыс. до 600 тыс. авто в год.

Насколько известно, предприятие сконцентрируется на выпуске авто Datsun фирмы Nissan а также на бюджетных моделях Renault. Свои планы автомобильный альянс хочет реализовать уже ко второй половине 2014 года.

Не секрет, что таким образом две известные компании хотят увеличить свою долю на авторынке Индии, где сегодня лидирующие позиции занимают Maruti Suzuki, Tata Motors, а также южнокорейская Hyundai Motor Co.

Известна самая влиятельная компания в мире

Столь почетное звание досталось итальянскому автопроизводителю Ferrari. Что интересно, итальянцы сумели опередить таких акул бизнеса, как Google, Coca-Cola, а также Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, Lexus и Audi.

Напомним, рейтинг влиятельности организовала компания Brand-Finance. Когда ее специалисты проводили оценку возможностей всемирно известных компаний, то в расчет брались следующие позиции: чистая прибыль, средняя выручка от каждого клиента, расходы на маркетинг и рекламу и другое.

Кадры

Швейцарские топ-менеджеры остаются без денег

В последнее время разгорелся скандал вокруг Даниэла Васеллы, главе Novartis, одного из крупнейших фармацевтиче­с­ких концернов Швейцарии. Суть проблемы в том, что инвесторы против выплаты топ-менеджеру бонуса в размере 58,5 млн евро. Такого же мнения придерживаются и политики, и простые люди. Именно поэтому компания заблокировала выплату этого бонуса.

Как пишут иностранные СМИ, такой огромный бонус концерн должен быть заплатить топ-менеджеру, который уходит в отставку, за то, что он на протяжении шести ближайших лет не будет работать на конкурентов, а также останется консультантом Novartis.

Напомним, такой "золотой парашют" для Васеллы является неслучайным, ведь когда в 1996 году он возглавил компанию, после слияния Sandoz и Ciba-Geigy, его прозвали архитектором успеха. В отдельные годы топ-менеджер получал до 40 млн. франков в год, что позволило ему считаться одним из самых дорогих руководителей Швейцарии. Теперь он решил больше не работать в компании. Однако за все годы руководства фармконцерном, Васселла, по разным оценкам, заработал до 200 млн. франков.

Теперь же когда конфликт о выплате внушительной суммы бонуса привел к его блокировке, непонятно, сколько в итоге заплатят Васселле.

Между тем, сейчас в Швейцарии хотят провести референдум и решить: стоит ли вводить на законодательном уровне ограничения по выплате топ-менеджменту премий и бонусов. Что интересно, вполне возможно, что в будущем инвесторы смогут путем голосования определять сумму вознаграждения топ-менеджменту. И сегодня такую идею поддерживают, по предварительным оценкам, 57% опрошенных швейцарцев.

Danone готовит серьезные сокращения

В ближайшие два года руководство компании, известного производителя йогуртов, намерено сократить порядка 10% штата или 900 рабочих мест, примерно в 26 странах Европы.

Причиной такого решения являются "неблагоприятные экономические условия на рынке". Именно поэтому в свое время был разработан и утвержден антикризисный план в период на 2013-2014 годы. Цель этой программы - сокращение издержек на 200 млн евро. Причем решение этой непростой задачи должно идти разными путями, в том числе, и за счет мер по сокращению персонала.

Насколько известно, в основном будут уволены управленцы. А проблема нехватки этого звена кадров будет решаться путем реорганизации подразделений, которые будут контролировать деятельность сразу в нескольких странах.

Скончался Отто Байсхайм, основавший торговую сеть Metro

Один из самых богатых людей Европы умер в возрасте 89 лет. Как пишут иностранные СМИ, последние несколько лет основатель сети торговых центров Metro серьезно болел. И вот на днях его тело нашли в собственном доме в Баварии. Есть несколько версий причины смерти – естественный исход и даже самоубийство.

Напомним, Байсхайм владел пакетом акций Metro Group в объеме 9,97%. Получается, его состояние оценивалось ориентировочно в 3,3 млрд. долларов.

Высокие технологии

Акции Google попали в рекордсмены

На днях стоимость ценных бумаг компании впервые поднялась выше уровня 800 долларов. По неофициальной информации, во время биржевых торгов акции подскочили на 1,8% или 806,5 долларов за штуку. По оценкам экспертов, такие позиции были максимальными только в 2004 году – когда компания получила статус публичной.

Причины такого роста стоимости акций вполне ожидаемы, отмечают аналитики. Дело в том, что сегодня Google занимает лидирующие позиции в сегменте интернет-поиска. Кроме того, пользователи активно используют мобильную операционную систему Android, а также часто заходят на сайт Google через смартфоны и прочие мобильные устройства.

Остается добавить, что финпоказатели Google также более чем серьезные. В частности, в декабре 2012 года руководство компании объявило о рекорде в плане выручки – сумма выросла 50,17 млрд. долларов.

Скоро появятся магазины Google

Известная компания намерена уже в 2013 году открыть сеть собственных магазинов, чтобы продавать фирменные гаджеты – очки, планшеты, смартфоны, ноутбуки. По мнению аналитиков, такой маркетинговый ход позволит концерну усилить конкурентную борьбу с Apple и Microsoft на рынке ритейла.

"У Google есть потенциал сделать Android-планшет конкурентоспособным продуктом. Для этого они должны руководствоваться планом по захвату большей доли рынка", - комментирует аналитик J. Gold Associates Джек Голд.

Напомним, сегодня концерн представлен в ритейле только посредством брендового интернет-магазина Chrome Store. Однако электронные продажи популярны лишь среди жителей США и Великобритании.

В подготовке материала использовались корпоративные новости и сообщения информационных агентств.