newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Citigroup: у России и других стран БРИКС начались проблемы

14,3 т.
Citigroup: у России и других стран БРИКС начались проблемы

Банк Citigroup прогнозирует мировую экономическую рецессию в ближайшие пару лет. Глобальный спад станет результатом замедления спроса на развивающихся рынках. Серьезные проблемы у стран БРИКС уже начались.

Об этом заявил главный экономист Citi Уильям Бойтер, пишет РБК.

Citigroup оценивает вероятность глобальной рецессии в ближайшие несколько лет в 55%. "Риски того, что глобальная экономика приближается к рецессии из-за (замедления роста — прим. ред.) на развивающихся рынках, особенно в Китае, вполне осязаемы и нарастают", — написал в новом обзоре Бойтер.

Читайте: Инвесторов предупредили о серьезных встрясках на рынке нефти

По его словам, глубина и длительность экономического спада будут умеренными, в отличие от 2009 года, когда общемировой ВВП упал на 2,1% (данные Всемирного банка). Это первый раз, когда мировая рецессия станет следствием не проблем в американской экономике, а снижения спроса на развивающихся рынках, главным образом в Китае, второй по величине экономике мира, отмечает Citi. По мнению Бойтера, рост китайской экономики на самом деле уже замедлился почти до 4% (официальные данные экономист считает завышенными), вместо целевых 7% на этот год.

Серьезные проблемы у остальных членов БРИКС — Бразилии, ЮАР и России — уже проявились, тогда как развитые рынки не демонстрируют заметного роста. Цены на сырьевые товары, равно как и мировой товарооборот, инфляция и доходы компаний, снижаются.

Читайте: Россиянам назвали жуткий курс доллара на 2016 год

Над экономикой Китая нависла угроза "циклической жесткой посадки", предупреждает Бойтер, добавляя, что соответствующие риски уже высоки и продолжают нарастать. Это следствие избыточных производственных мощностей и высокого долгового бремени ключевых секторов, а также коррекции на рынках акций и недвижимости.

По мнению экономиста, ожидаемый ответ руководства КНР на снижающийся спрос будет недостаточным, поскольку высокая закредитованность ограничивает возможности для монетарных маневров, даже если Центробанк продолжит снижать ключевые ставки и норму обязательных резервов для коммерческих банков. Власти не хотят ни идти на чрезмерное ослабление национальной валюты после проведенной в августе девальвации, ни торопиться с принятием стимулирующих мер бюджетного характера.

Читайте: Привет Яценюку: Китай спасет экономику снижением налогов

В своем обзоре Бойтер назвал повторение кризиса 2008 года маловероятным, но предупредил, что прогноз по глобальному ВВП ухудшится, если среди инвесторов начнется паника из-за растущих государственных долгов, а политики перейдут к протекционистским мерам и девальвации национальных валют. "Экономисты редко разбрасываются терминами "рецессия", "спад", "восстановление", "период устойчивого роста", если только перед ними не возникают четкие очертания обозначаемых ими явлений. Мы полагаем, сейчас может наступить как раз такой момент", — пишет Бойтер

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минэкономразвития России также признает затяжную рецессию собственной экономики.