УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Аэрофлот» инвестирует в свой лоукостер $100 млн

456
«Аэрофлот» инвестирует в свой лоукостер $100 млн

Инвестиции в создание "Аэрофлотом" низкобюджетного перевозчика (лоукостера) составят около 100 миллионов долларов в ближайшие два года. Об этом идет речь в презентации лоукостера, которая была представлена совету директоров "Аэрофлота".

Так, из фонда финансирования целевых программ "Аэрофлота" предполагается выделить 529 миллионов рублей, а из бюджета должно поступить еще 2,8 миллиарда. Ожидается, что запущен лоукостер "Аэрофлота" будет в марте 2014 года. Совет директоров нового перевозчика будет возглавлять генеральный директор "Аэрофлота"; в совет также войдет коммерческий директор, пишет "Лента.ру".

По данным источников, возглавить сам лоукостер может бывший гендиректор низкобюджетной авиакомпании "Авианова" Владимир Горбунов. Сейчас он занимает пост регионального директора Airbus Россия. Не исключено, что Горбунов может привести с собой и других менеджеров из "Авиановы", которая в 2011 году прекратила полеты из-за конфликта акционеров, а в начале 2012 года обанкротилась.

Ожидается, что в 2014 году лоукостер "Аэрофлота" начнет совершать полеты в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Махачкалу, Краснодар, Уфу, Калининград и Новый Уренгой. В 2016 году перевозчик будет осуществлять полеты уже по 26 направлениям, возможно, и по международным. В течение пяти лет парк новой авиакомпании должен вырасти с 8 до 40-50 самолетов.

Консультант "Аэрофлота", разрабатывавший проект лоукостера, — компания Bain — рассчитывает, что новый перевозчик станет прибыльным уже на второй год работы. Планируется, что в 2015 году лоукостер заработает около 26 миллионов долларов, а к 2018 году — около 150 миллионов. Пассажиропоток авиакомпании может составить 2-3 миллиона человек.

Напомним, крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" признала целесообразным создание лоукостера — низкобюджетного перевозчика. Новая компания будет полностью самостоятельной, а ее "базовый продукт" будет максимально отличаться от предложения "Аэрофлота". Тарифы лоукостера, как ожидается, будут ниже на 20-40% по сравнению с расценками обычных авиакомпаний. Возможно, что новый перевозчик сможет конкурировать по цене даже с железнодорожным транспортом.