newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В России отказались лицензировать Skype

870
В России отказались лицензировать Skype

Роскомнадзор отказал в лицензии Skype. 3 июля замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов направил компании МТС письмо, в котором сообщает, что служба не будет лицензировать Skype и регулировать его работу в России.

Видео дня

Свои действия Роскомнадзор объясняет тем, что закон о связи устанавливает "правовые основы" в области связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях. Skype же не имеет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге. Поэтому государственный контроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству "невозможен".

В тоже время, в Роскомнадзоре отмечают, что даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно, т.к. правительство еще в 2005 году утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не входит, пишут "Ведомости".

Первый аргумент понятен, второй — не очень, рассуждает главный инженер оператора IP-телефонии Sipnet Герман Мызовский. Если бы Skype работал в России, его деятельность легко могла бы быть лицензирована как "передача данных с целью передачи голосовых услуг" — как у других операторов IP-телефонии, считает он.

С просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи еще весной обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Он жаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ей компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка. Ведь по сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства. МТС апеллировала к тому, что аналогичные меры уже принимаются в Европе. В марте 2013 г. французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе услуги голосовой связи без лицензии (решения по этому поводу пока нет).