newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина не будет покупать газ у России по $500 за куб.м - Порошенко

23,4 т.
Украина не будет покупать газ у России по $500 за куб.м - Порошенко

Украина не будет покупать российский газ по цене 500 долларов за куб.м. Вместо этого она будет сокращать потребление и организовывать реверсные поставки. Об этом сообщил лидер президентской гонки в Украине Петр Порошенко в интервью российской "Новой газете".

Видео дня

"Россия хочет продавать его (газ — ред.) уже по 500 Украине. Хорошо. Но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен", - заявил Порошенко.

Он объяснил, что Украина планирует сократить потребление голубого топлива, а также рассчитывает на реверсные поставки и сжиженный газ из США.

Читайте: Еврокомиссия советует Украине выплатить РФ 50% долга за газ

"Во-первых, мы будем завозить реверсный газ. Во-вторых, будем сокращать потребление. В-третьих, будем развивать технологию сланцевого газа и построим терминал по сжиженному газу — у нас есть договоренности с нашими американскими партнерами по доставке его сюда", - сказал он.

"Насчет зимы — у нас сейчас рекордные запасы газа. Плюс, повторю, с осени начинается реверс из Словакии, плюс реверс из Венгрии, Польши. Да, мы решили проблему по-рыночному. Россия хочет продавать газ по 500 долларов? Спасибо, не нужно. Походите еще по базару, может, кому-то и приглянется. Но нам по такой цене газ не нужен. Раньше был нужен, а сейчас нет. Почему раньше было по-другому – потому, что всегда в цене на газ была определенная коррупционная составляющая, закладываемая прежними властями Украины. А вот сейчас ее быть не должно и не будет. При этом я не говорю: "Да проживем мы без вашего российского газа!". Я говорю: "Давайте искать здоровый рыночный подход"", - отметил Порошенко.

Он также считает, что Россия должна прекратить газовый шантаж Украины. "Газ должен перестать быть вашей дубинкой, это всего лишь рыночный товар. А время дубинок и шантажа закончилось, дубинка больше работать не будет. Ни с Украиной, ни с другими странами Европы", - подчеркнул Порошенко.

Читайте: Страны-члены ЕС переживут перебои в поставках российского газа - исследование

Он убежден, что за два года Украина полностью решит свою энергетическую проблему.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву определить условия поставок газа на Украину. При этом глава государства выразил надежду, что до введения предоплаты за голубое топливо для Украины не дойдет.

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между "Нафтогазом Украины" и российской компанией "Газпром" не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.