newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Могут продавать в ЕС: стало известно о систематическом вывозе соды из Крыма

16,2 т.
Сода

В порту оккупированного Севастополя с декабря 2016 года судно "FOM" на регулярной основе загружает продукцию Крымского содового завода. Крупные партии кальцинированной соды поставляют в египетский порт Дамьетта, а оттуда, предположительно, отправляют в одну из стран ЕС.

Об этом идет речь в расследовании, опубликованном на сайте "Миротворец".

"Осуществляется систематический вывоз судном FOM продукции Крымского содового завода из Севастополя в порт Дамьетта (Египет), в настоящее время судно с 2000 тонн кальцинированной соды, произведенной на оккупированной территории, на подходе к порту назначения", - говорится в материале.

Читайте: Блэкаут-2 кончился: в Крыму восстановили подачу электричества

Отмечается, что судно"FOM" занесено в черный список нарушителей границы Украины 27 февраля 2015 года, когда впервые с момента оккупации украинского Крыма Россией совершило вход в порт Севастополя. И хотя Кабмин Украины закрыл этот порт для судозаходов, у причала терминала "Южный Севастополь" в Камышовой бухте грузится кальцинированной содой производства Крымского содового завода.

"Египетский порт Дамьетта не только принимает товары, предназначенные для Египта, прежде всего это огромный контейнерный хаб, точка перегрузки крупных контейнерных линий. Мы предполагаем, что сода, регулярно доставляемая судном "FOM", не потребляется в Египте, а пакуется в контейнеры и на контейнеровозах переправляется в другие места. Есть у нас информация, косвенно указывающая на одну из стран ЕС как потребителя данного товара, что прямо запрещено санкциями США", - говорится в расследовании.

Также автор материала подчеркнул, что египетское правительство ознакомлено с данной ситуацией.

Читайте: Поверили слову Путина: стало известно, как турбины Siemens попали в Крым

Как сообщал "Обозреватель", Россия официально признала поставку турбин Siemens в Крым.