newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Иностранные бизнес-сделки

Иностранные бизнес-сделки

Крупные иностранные компании начали активно готовиться к новому осеннему бизнес-сезону. Реструктуризация своих мощностей, новые сделки по приобретению перспективных активов, реализация стратегических планов - как говорится, слово у топ-менеджера не расходится с делом. Более подробно об основных бизнес-событиях минувшей недели на поприще международной экономики – в нашем традиционном обзоре.

Высокие технологии

Google увольняет сотрудников

Эту информацию уже подтвердили в компании. Речь идет о сокращении 4 000 сотрудников компании Motorola Mobility – а это порядка 20% мест в данной структуре корпорации. О своих намерениях Google заявил в Комисии по ценным бумагам и биржам США.

Надо сказать, кадровые изменения затронут не только рядовых сотрудников Motorola Mobility, также будут уволены порядка 40% топ-менеджмента. Как поясняют представители Google, эти шаги реализуются с целью дальнейшего объединения исследовательских и производственных центров Motorola с мощностями компании-поисковика.

Видео дня

Нельзя не отметить, что увольнения будут производиться не только в Штатах, но и за пределами страны. А в компании-поисковике отметили, чтобы сокращения прошли для сотрудников корпорации максимально безболезненно, уволенным работникам будет предоставлена всяческая поддержка: начиная от выплаты компенсаций, заканчивая помощью в поиске нового места работы.

Напомним, Google приобрел Motorola в конце весны. Сумма сделки оценивалась в 12,5 млрд долларов. Сегодня мобильная компания занимается производством смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android, разработчиком которой является Google.

Всемирно известный фотобанк сменит владельца

Контрольный пакет акций компании Getty Images будет продан за 3,3 млрд долларов инвестиционному фонду Carlyle Group. Продает активы фотобанка корпорация Hellman & Friedman, которая специализируется на инвестициях в медийный бизнес и рекламу. По предварительным прогнозам, стороны намерены завершить сделку до конца нынешнего года.

Напомним, компания Getty Images была создана 17 лет назад и сегодня занимается производством и продажей фото, а также видеоконтента в более чем ста странах мира. "Getty Images демонстрирует рост на быстро развивающемся рынке коммерческого визуального контента. Мы будем использовать все возможности Getty для того, чтобы привести компанию к следующему этапу развития и предложить более инновационную продукцию на фоне роста мировой экономики", - говорит управляющий директор Carlyle Group Элиот Меррил.

Google покупает еще одну компанию

Известный поисковик в последнее время активно начал заниматься скупкой перспективных компаний. Сначала туристический сервис Zagat, потом система бронирования билетов ITA. И, наконец, покупка компании, которая выпускает путеводители по городам мира, а также владеет одноименным онлайн-сервисом рекомендаций для туристов, - Frommer`s.

По словам нынешних владельцев компании-путеводителя John Wiley & Sons, "проданы будут как бумажные путеводители Frommer`s, так и онлайн-ресурс с туристическими рекомендациями". Согласно неофициальной информации, сумма сделки составит порядка 25 млн долларов.

Для Google данная покупка является стратегически важной, так как позволит развивать направление локального поиска. "Мы должны помочь людям найти информацию так быстро, как это возможно", - отмечают в компании. В планах компании включение в основной поток информации, которую выдает поисковик, сведения о путешествиях и обзоры, полученные из печатных путеводителей, а также с сайта Frommer`s. Правда, в компании еще не решили, будут ли путеводители по-прежнему выпускаться в бумажном формате или будут переведены в электронную форму.

Остается добавить, что Google занимается развитием туристического направления в своем поисковике уже несколько лет. "Google осознает важность собственного контента в ключевых сегментах. В этом смысле Frommer`s - еще более ценное приобретение по сравнению с другими покупками поисковика. Покупка позволит Google привлечь еще больше пользователей и получить прибыль от онлайн-рекламы в туристическом сегменте, потеснив конкурентов", - считает основатель компании, изучающей локальные интернет-медиа, Sterling Market Intelligence, Грег Стерлинг.

К слову, данный рынок весьма перспективен: в 2011 году объемы данного сегмента выросли на 40%, по сравнению с 2010-м, и составили около 2,5 млрд долларов.

Инвестиции

Уоррен Баффет меняет интересы

Миллиардер продал активы компании Intel, а именно пакет в размере 7,7 млн ценных бумаг (или 0,14% от капитала корпорации). Кроме продажи акций крупнейшего производителя микропроцессоров в мире, инвестиционный фонд Баффета Berkshire Hathaway реализовал крупную долю ценных бумаг в таких компаниях по производству потребительских товаров, как Johnson & Johnson и Procter & Gamble. К примеру, в J&J пакет инвестфонда снизился примерно в полтора раза.

Надо сказать, освобождение финансов инвестиционный фонд производил неслучайно, так как Уоррен Баффет решил несколько перепрофилировать свои инвестиции – путем приобретения активов известных нефтяных компаний National Oilwell Varco и Phillips 66 (2,8 млн и 27 млн акций соответственно).

Остается добавить, что любые инвестиционные решения Уоррена Баффета всегда вызывали интерес у участников рынка, так как, как правило, биржевые сделки миллиардера являются успешными. Так, сегодня в распоряжении инвестфонда находятся порядка 74,3 млрд долларов.

Bank of America избавляется от богатых клиентов

Речь идет о продаже подразделения банка, которое управляет активами состоятельных клиентов за пределами США, - Merrill Lynch. Покупателем данной структуры станет швейцарская финансовая группа Julius Baer Group Ltd. Насколько известно, сумма сделки составит порядка 880 млн долларов.

Для справки: сегодня объем активов Merrill Lynch составляет порядка 81 млрд франков, в штате работает более 2 000 человек, а в их числе – 500 финансовых советников.

"Это приобретение является для Julius Baer важным шагом в плане осуществления его стратегии роста и существенно укрепит лидирующие позиции финкомпании на глобальном рынке банковского обслуживания состоятельных клиентов за счет увеличения масштаба бизнеса и присоединения дополнительных офисов, главным образом, на быстрорастущих рынках, а также в Европе", - отмечает компания Julius Baer, покупающая Merrill Lynch.

Отели

IKEA будет строить гостиницы в Европе

В планах компании строительство порядка ста недорогих отелей. Как отмечают в IKEA, работать гостиницы будут под другим брендом, так как сегодня идут переговоры о передачи отелей в управление гостиничным операторам. По предварительной информации, первая гостиница должна открыться в Германии.

В IKEA говорят, что бюджетные отели будут напоминать бутик-отели с низкими ценами, так как этот сегмент гостиничного рынка сегодня является наиболее перспективным в Европе. По словам представителей компании, кроме строительства отелей в Германии, такие же проекты будут реализованы в Великобритании, Нидерландах и Польше. В планах IKEA также строительство студенческих общежитий, жилых комплексов, и коммерческих центров.

Остается напомнить, что IKEA является одним из мировых лидеров по производству и продаже недорогой и универсальной мебели для дома, которую покупатели дома собирают самостоятельно. Сегодня корпорация имеет более 294 магазинов в 26 странах мира. В 2010-2011 финансовом году компания сумела получить чистую прибыль в размере 3,88 млрд долларов, что за год составило рост в районе 10%.

Автопром

Бренд Maybach приказал долго жить

Известная марка прекращает свое существование. Об этом заявили представители концерна Daimler. Теперь вместо дорогих лимузинов компания будет производить соответствующие версии Mercedes-Benz S-класса. Сейчас автомобильным дилерам дано задание распродать оставшуюся автопродукцию. Возможно, данная задача будет решена еще до начала 2013 года, так как, к примеру, в США, лимузины продаются с сумасшедшими скидками, доходящими до десятков тысяч долларов.

Напомним, компания Maybach была создана еще в 1919 году Вильгельмом Майбахом. До начала Втором мировой войны фирма выпускала порядка 14 различных автомобилей моделей, но после войны производство не было возрождено. В 1960-х годах данный бренд выкупил концерн Daimler. Но немцам понадобилась порядка сорока лет, чтобы возродить производство легендарного бренда. Второе дыхание Maybach получил в 2000 году, так как Daimler захотел выйти на рынок дорогих авто класса люкс, чтобы составить конкуренцию Rolls-Royce (принадлежит BMW) и Bentley (принадлежит Volkswagen).

Как ни прискорбно, но автомобили Maybach не стали популярными на рынке люксовых авто. Концерн Daimler так и не смог окупить затраты, которые ушли на возрождение бренда Maybach. Так, за семь лет жизни этих автомобилей было продано всего 3 000 экземпляров, причем на каждом лимузине корпорацией было потеряно порядка 300 тыс. евро.

Причинами такой неудачи эксперты называют два фактора - высокая цена и малоизвестный бренд. Ведь, по сути, концерн Daimler не сумел сохранить традиции довоенных автомоделей Maybach, в отличие от тех же Rolls-Royce или Bentley.

Такие вот события произошли в секторе международной экономики на минувшей неделе. Наиболее интересными, на наш взгляд, оказались стратегические планы развития крупных корпораций. Окажутся ли заявленные бизнес-проекты успешными, когда кризис в ЕС усугубляется, а развивающиеся страны, вроде Китая, также не радуют оптимизмом? Покажет время.

В публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.