В мире не существует ресурсов, способных спасти Китай - Устенко
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Те события, которые происходят сейчас на фондовом рынке Китая, могут привести к серьезнейшим проблемам в банковском секторе страны, на спасение которого не хватит никаких ресурсов в мире. Кроме того, кризис в Поднебесной может быть чреват изменением геополитических центров мирового влияния и глобальными последствиями.
Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Не стоит забывать, что Китай - не просто вторая по величине экономика мира. Китайцы сегодня являются самыми большими держателями долговых расписок правительства США и доллара. И если ситуация будет развиваться негативно, то есть рынок будет проседать и дальше (а скорее всего, так и будет, так как уже началась паника среди рыночных игроков), то начнутся серьезные проблемы в банковском секторе страны, который до этого был завязан на всестороннем кредитовании фондового рынка. Но банковский сектор экономики Китая – это точно не банковский сектор Украины, который можно спасти несколькими миллиардами долларов. Экономика Китая – это огромнейшая экономика, исчисляемая несколькими триллионами долларов. И нет никаких свободных ресурсов в мире, которые можно было бы использовать для спасения банковской системы страны. Таких ресурсов просто не существует в природе", - отметил Устенко, добавив для сравнения, что даже в МВФ сегодня "на руках" находится лишь около полутриллиона долларов, из которых львиная часть распределена и расписана на несколько лет вперед.
Читайте: Китай расчетлив, он не намерен садиться в одну лодку с Россией - Борода
По словам эксперта, в таких условиях Китай будет спасаться самостоятельно, что впоследствии серьезно отразится на всей мировой экономике.
"Если начнется кризис в китайском банковском секторе (а это, скорее всего, только вопрос времени), то тогда может сработать выброс из золотовалютных резервов Центробанка Китая. Они могут начать скидывать на рынок расписки США, что будет стимулировать уровень долларовой инфляции и поднимет цены на эти расписки. Кроме того, возможен обвал цен на золото, так как Китай также является одним из больших держателей золота, четвертый по величине в мире. И в конце концов нельзя исключать серьезного социального напряжения в стране, ведь Китай - это не просто большая экономика, а это еще и миллиард жителей. И то недовольство, которое может у них возникнуть, невозможно спрогнозировать", - объяснил Устенко.
В то же время влияние на украинскую экономику будет минимальным в сравнении с глобальными последствиями от раскачки китайской экономики, которые могут быть чреваты изменением геополитических центров влияния в мире, уверен эксперт: "Прямой рычаг для Украины - это то, что Китай является для нас крупным инвестором. То есть уменьшатся инвестиционные потоки, уменьшится кредитный ресурс с территории Китая. Но это ничто по сравнению с тем, что может ожидать мировую систему - как в политическом, так и в экономическом плане".
Читайте: Российский газ больше никому не нужен: Китай сорвал сделку на $30 млрд
Не сильно отразится ситуация в Китае и на России, подчеркнул Устенко.
"Не думайте, что эти две страны сильно повязаны. Да, в России оговаривают планы газотранспортного коридора с Китаем, а Китай рассматривает планы возрождения своего "Шелкового пути", и в этом плане им нужна Россия, потому что путь проходит через ее территорию. Но тут надо сделать поправку на китайский менталитет - китайцы не думают в категориях "один-два-три года", как мы привыкли в Европе думать. Китайцы думают в категориях "десятилетия, столетия". Поэтому кризис может и окажется для них серьезным ударом, но не таким, который не будет вписываться в их общую стратегию. То есть, вряд ли они изменят свое геополитическое виденье - а это возрождение "Шелкового пути". И именно с этой точки зрения Китай должен быть сильной державой, они так себя рассматривают", - подытожил эксперт.
Читайте: Китай переводит инвестиции из России в Азию
Напомним, китайский фондовый рынок в понедельник, 27 июля, закрылся рекордным падением за последние 8 лет - индекс Shanghai Composite обвалился почти на 8,5%.
Во вторник, 28 июля, падение продолжилось – в начале торгов индекс Shanghai Composite упал ещё на 4,3%.