УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине не хватает ферросплавов?

396
Украине не хватает ферросплавов?

По данным Государственной службы статистики Украины, за 11 месяцев минувшего года импорт ферросплавов в нашу страну составил около 232 тыс. т. на $546,9 млн.. В среднем каждая ввезенная в Украину тонна ферросплавов в прошлом году стоила около $2,35 тыс. За этот же период из страны было вывезено 860 тыс. т. ферросплавов на $934,7 млн. или около $1,09 тыс. за тонну. Самый ходовой сплав (ферросиликомарганец) в минувшем году ввозился в Украину по средней цене $1560 за тонну, а вывозился по $940.

Казалось бы, при такой дешевизне украинских ферросплавов отечественные потребители не должны даже смотреть с стороны импорта. Но эксперты утверждают, что на украинском рынке Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы продают свой товар по совсем другим ценам, чем за рубежом.

Так, уже упомянутый ферросиликомарганец отечественного производства до последнего времени отпускался на металлургические заводы Украины по цене, превышающей $1500. Тогда как, например, в расположенной по соседству Турции его цена была почти на четверть меньшей. Кроме того, импортеры предлагают украинским потребителям более гибкие условия, в том числе отсрочку платежей, и качественную продукцию. И именно этим можно объяснить увеличение популярности импортных ферросплавов в нашей стране, даже с учетом их дороговизны.

Крупнейшие сталелитейные группы, работающие в Украине (ArcelorMittal, Evraz, «Метинвест», ИСД) отказываются комментировать отношения с ферросплавщиками. Но источники на заводах, потребляющих ферросплавы, сообщают, что они все чаще рассматривают возможность перехода на импортное сырье. «Сейчас мы почти не импортируем ферросплавы, но рассматриваем такой вариант. Нас не устраивает работа с Запорожским ферросплавным заводом, по одной простой причине – они навязывают нам цены, которое не просто на несколько процентов выше мировых, а в разы выше», - сообщил представитель одного из крупнейших металлургических предприятий Украины. Он также не исключил, что ценообразование украинских производителей ферросплавов может стать предметом разбирательств в Антимонопольном комитете Украины.

В свою очередь генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов отметил что: «Конъюнктура практически всех рынков продукции ГМК очень сильно упала в сравнении с докризисным периодом. Фактически на этих рынках условия диктуются потребителями». Логично, что на этом фоне вопрос о рентабельной работе участников рынка стоит очень остро. «Вот только решается он по-разному. Металлурги «ломают голову» над тем, как снизить себестоимость своей продукции и повысить ее качество, а ферросплавщики - как увеличить цены», - добавляет Сергей Притоманов. С этим согласен и аналитик компании «Арт-Капитал» Дмитрий Ленда. «Вероятнее всего, вслед за ограничениями, на которых настаивает «УкрФА», последует рост цен на ферросплавы со стороны украинских производителей-монополистов», - указывает он.