Центры бесплатной правовой помощи в Украине. 8 ответов на главные вопросы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Украина постепенно начинает двигаться в сторону цивилизованного мира – с 1 июля в стране начали работу 100 координационных центров по предоставлению бесплатной правовой помощи.
Еще в 2005 году была принята резолюция Парламентской Ассамблеи Рады Европы, которая требовала от Украины как члена рады Европы создать систему бесплатной правовой помощи для всех граждан независимо от социального или материального состояния. При этом право на такую помощь ещё раньше было закреплено в Конституции Украины 1996 года. Но только в 2011 году был принят соответствующий профильный закон, который начал имплементироваться лишь с 2012 года.
О том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь и по каким вопросам, как работает система, каким образом назначается адвокат и о других нюансах новой системы "Обозревателю" рассказал директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский.
Читайте: Установка связи для "бесплатных адвокатов" обойдется Украине в 14 миллионов
1. Кому предоставляется бесплатная правовая помощь?
Социально незащищенным категориям населения. Это лица, среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума (1176 грн) Также это участники боевых действий, то есть участники АТО, это семьи погибших, дети-сироты, лишенные отцовской опеки, дети из неблагополучных семей, которые могут стать жертвами семейного насилия и другие категории социально незащищенных лиц согласно действующему законодательству.
2. Какие вопросы рассматриваются в центрах?
Ещё с момента создания первых 27 областных центров бесплатной правовой помощи, которые начали работу с января 2013 года, они помогали в уголовных разбирательствах всем задержанным лицам - на протяжении 72 часов с момента задержания, то есть на ранней стадии уголовного разбирательства, и при условии, что они не могут привлечь адвоката за собственный счет.
Сейчас происходит расширение этой системы на административные и гражданские дела. То есть когда лицо имеет имущественный спор, или это может быть спор, касающийся трудовых отношений, либо же спор по поводу алиментов, это уже семейное право. Также центры рассматривают дела, когда гражданин судится с органами местного самоуправления или с органами государственной власти.
Кроме того, сотрудники центров проводят раннее консультирование людей, пытаются разобраться в сути проблемы, с которой пришел человек, и нужна ли ему юрпомощь, есть ли необходимость идти в суд. И хотя вторичная правовая помощь – это защита и представительство в суде, но, возможно, человека нужно просто проконсультировать, чтоб он понял алгоритм действий для решения своей конкретной проблемы.
Читайте: Сестра Савченко рассказала, кто оплачивает ее адвокатов
3. По какому принципу распределялись центры по всей территории Украины и сколько уже людей обратились за помощью?
С 1 июля открылись 100 местных центров с предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. Они межрайонные, и мы выходили из того, чтоб один центр обслуживал территорию с населением от 300 до 700 тыс. За шесть дней работы центров они уже приняли более чем 1200 людей.
4. Кто предоставляет помощь в центрах бесплатной вторичной правовой помощи?
Ее предоставляют независимые частные адвокаты, которые прошли конкурс и получили право на заключение контракта с центрами, но не являются их штатными работниками. То есть, у нас нет понятия "государственных адвокатов". Это те же адвокаты, которых может нанять самостоятельно в юрфирме любой другой человек, имеющий соответствующие финансовые возможности. А в случае с той категорией людей, которые имеют право на получение бесплатной помощи, услуги адвокатов оплачивает государство, и государство ставит некоторые требования к качеству правовой помощи.
Поэтому тут неприменим стереотип "бесплатно – значит некачественно". Это бесплатно для конкретного человека, которому предоставляется помощь. Но на самом деле адвокат делает это не бесплатно. Его услуги оплачивает государство, то есть мы с вами, налогоплательщики, финансируем этот социальный проект.
В целом же вся система работает под эгидой Министерства юстиции Украины. Но она автономна, министр юстиции не имеет права вмешиваться в операционную деятельность центров.
Читайте: ТОП-5 известных беглецов от украинского правосудия
5. Как может варьироваться зарплата адвоката в таких центрах? Есть ли какой-то средний показатель?
Оплата адвоката в центре бесплатной правовой помощи зависит от сложности дела. Например, в уголовном производстве это может зависеть от тяжести преступления, в котором обвиняется лицо, от количества эпизодов, от количества соучастников и еще целого ряда объективных факторов, которые требуют больших затрат времени адвоката. Также учитывается результат: если благодаря работе адвоката удалось уменьшить объем обвинения, добиться оправдательного приговора или сменить меру предосторожности на более мягкую, то его оплата увеличивается в несколько раз.
Среднюю цифру назвать невозможно. По сути, это не совсем зарплата, так как адвокаты не работают в центрах на 100% рабочего времени. Как уже говорилось, они не являются штатными работниками. Все очень гибко и каждый адвокат сам определяет, в какой мере будет привлечен к предоставлению правовой помощи: кто-то берет одно дело в месяц, а кто-то берет сразу 10 дел. Одно дело может быть проще, а другое сложнее. То есть, это совсем разные гонорары: может быть гонорар 100 грн, а может быть 10 тыс. грн. Поэтому называть какую-то среднюю цифру будет не очень корректно.
В целом же в госбюджете на эти цели предусмотрено 122 млн гривен.
6. Получает ли какие-то льготы компания, адвокаты которой привлечены к деятельности центров?
На данный момент, не предусматривается никаких льгот. Адвокатские организации предоставляют свои услуги на общих засадах.
7. Могут ли студенты работать в таких центрах?
Студенты могут работать только на административных посадах, то есть совершать предварительное консультирование клиентов, собственно организовывать предоставление правовой помощи, но представлять интересы подзащитного в суде могут только лицензированные адвокаты.
8. Какой порядок обращения в центры? Как это происходит на практике?
Человек заходит в центр и попадает в приемную клиентов, в так называемый "фронт офис", где его встречают 3-4 работника, которые, прежде всего, пытаются понять, в чем суть проблемы. Исходя из этого, они регистрируют каждого клиента, фиксируют суть дела, потом разбираются, действительно ли нужна вторичная правовая помощь. Только после этого происходит проверка принадлежности лица к категории социально незащищенных. Для этого надо предоставить соответствующий документ. Например, если это участник боевых действий, он должен предъявить удостоверение, если это лицо с уровнем доходов, который не позволяет нанять адвоката, необходимо предоставить справки о составе семьи и о доходах.
И уже после этого принимается решение о предоставлении вторичной правовой помощи или отказе в ее предоставления. Если помощь полагается, тогда подыскивается адвокат, компетентный в вопросе, происходит его встреча с клиентом, и дальше они уже работают. Все очень гибко – встреча адвоката с клиентом может происходить в помещении центра, а может произойти в рабочем офисе адвоката. Все зависит от того, где это будет удобно для клиента.
С видеоверсией интервью с Андреем Вишневским можно ознакомиться здесь.