newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина продала пять новейших танков "Оплот" Таиланду

22,3 т.
Украина продала пять новейших танков 'Оплот' Таиланду

"Укроборонпром" несмотря на нехватку современных танков в украинской армии, продолжил, приостановленные в 2014 году в условиях внешней агрессии, поставки Таиланду украинских танков нового поколения БМ "Оплот".

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" из источников в оборонном секторе, отгруженная заказчику весной вторая партия бронетехники в составе пяти машин на днях прибыла в тайский порт "Саттахип".

Как уточнил собеседник агентства, первые пять машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года.

"При условии ритмичной работы ГП Завод им. "Малышева", поставку заказчику еще 39 танков, согласно контракту, планируется обеспечить в этом году", - сказал он.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ "Оплот" нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП "Завод им. Малышева" приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным завода, составил $30млн.

Читайте: "Укроборонпром" передал Минобороны отремонтированные танки

По оценкам экспертов, ОБТ "Оплот" имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире - 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

В условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе.

Согласно озвученным ранее планам "Укроборонпрома", поставки по приостановленным контрактам будут обеспечены за счет планового наращивания производственных мощностей "Укроборонпрома" в 2015-2016 годах.

Как ранее сообщал "Обозреватель" ,в "Укроборонпроме" рассматривают наращивание экспорта отечественных вооружений и военной техники (ВВТ) нового поколения в числе источников привлечения средств для ускоренного перевооружения армии без дополнительной нагрузки на бюджет.