Смена вектора: Крым не сможет экспортировать в ЕС
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Запрет не сладок
С 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть импортированы в Европейский союз. И хотя самопровозглашенный председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что это не несет угроз для экономики Крыма, мягко говоря, это не совсем так. По данным Министерства экономического развития и торговли Республики Крым, экспорт за рубеж в 2013 г. составил 904,9 млн долларов США. И хотя самые большие объемы экспортных поставок из Крыма осуществлялись в Россию (26,1% экспорта), доля стран Евросоюза в последние годы колебалась на уровне 22-28%.
У Крыма всего несколько ключевых экспортных статей. Продукция химической промышленности составляет 35,2% экспорта в денежном выражении. Минеральные продукты, в основном это продукты перегонки нефти, - 33,5%, 13,2% валютных поступлений приносит экспорт механических и электрических машин. Ну, и пищевая промышленность, в том числе знаменитые крымские вина. Кстати, их экспорт не приносит значительных доходов.
Источник: Министерство экономического развития и торговли Республики Крым
Упущенная выгода
В крымском самопровозглашенном правительстве заявляют, что экспорт, который шел в ЕС будет переориентирован на другие рынки. Но дело в том, что в последнее время собственники крымских предприятий вкладывали значительные суммы в их модернизацию, именно с целью увеличить экспорт в Европу. Прежде всего, речь идет о химической промышленности и машиностроении.
В 2013 году Group DF инвестировала около 150 миллионов гривен в развитие "Крымского содового завода", которое производит кальцинированную соду (кстати, более 2% мирового рынка). Построены новые цеха, с целью увеличить объемы экспорта именно в страны Европы. До аннексии завод планировал довести экспорт до 45% от всего количества произведённой соды.
В прошлом году Дмитрий Фирташ, сделал заявление о намерении Group DF вложить 300 млн долларов в строительство нового производства на "Крымском Титане". И довести производство до 240 тыс. тонн диоксида титана в год. Тогда как в 2013 году произвели 108 тыс. тонн. Поскольку в Group DF уже заявляли о возможной продаже своих крымских, то скорее всего заявленные инвестиции не будут осуществлены.
В Крыму уникальные предприятия: "Крымский Титан" - крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, ПАО "Бром" (Перекоп) - единственный производитель Восточной Европы, специализирующееся на выпуске брома и его производных. Они однозначно могли бы использовать свое географическое положение и найти собственную нишу в рынках Восточной Европы.
Что касается других отраслей ориентированных на западный экспорт, то около 6% общего экспорта давал судостроительный завод "Залив", который специализируется на производстве и ремонте судов по обслуживанию буровых платформ. Основные заказы завод получал из Норвегии. Предполагалось, что "Залив" получит около $40 млн. финансирования на строительство судов от своих норвежских партнеров. Не понятно получит ли он их в текущей ситуации.
Винная карта
Винодельческая отрасль даже не столько опора для экспорта, сколько престиж крымчан. Основными экспортерами вино-коньячной продукции из Крыма ранее были завод шампанских вин "Новый свет", "Крымский винный Дом", "Массандра" и многие другие. Следует отметить, поставки в ЕС оценивались всего в 1% от общего объема экспорта. Сегодня, виноделы рассчитывают, что увеличат поставки в Российскую федерацию, но и здесь их ожидает неприятный сюрприз. Стало известно, что по нормам российского законодательства "Массандру" и других производителей вин обяжут указывать на этикетках фразу "винный напиток", и при этом акциз на продукцию винодельческой компании вырастет примерно в 50 раз. В России винным напитком называют все сладкие и полусладкие вина. При таких акцизных ставках, крымским производителям вина вряд ли стоит рассчитывать на увеличение экспорта и, скорее всего, придется сокращать объемы производства. И, вряд ли, думать о развитии.