Продавец света
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В предыдущие два года энергохолдинг ДТЭК посредством нескольких компаний, входящих в структуру, де-факто стал единственным частным экспортером украинской электроэнергии за рубеж. По итогам 2010-го и 2011 годов структуры энергохолдинга Рината Ахметова, выигрывая ежемесячные аукционы «Укрэнерго» на право доступа к экспортным сечениям магистральных линий электропередачи, суммарно получили право использования 150 МВт и 545 МВт сечения Бурштынского энергетического острова, который предназначен для экспорта в направлении Словакии, Венгрии и Румынии. Закрепившись в роли лидера, Ахметов занял экспортную нишу в схожем объеме на весь 2012 год. Хотя никакой новой планки, сверх уже полученной и не в полной мере использованной мощности, в 2011 году бизнесмен не взял, но зато обезопасил себя от конкуренции сразу на целый год.
В настоящее время объединенная энергетическая система (ОЕС) Украины работает синхронно с единой энергетической системой (ЕЭС) России и с Молдавской энергосистемой. Кроме того, выделена часть ОЕС Украины, так называемый «Бурштынский остров», который работает параллельно с объединенными энергетическими системами стран Западной, Центральной и Восточной Европы, – UCTE (Unionforthe Coordination of Transmissionof Electricity) – Польши, Словакии, Венгрии, Румынии.
2011 год: экспорт света
Согласно информации Минэнерго, в 2011 году экспорт украинской электроэнергии увеличился на 52,5% относительно показателей 2010 года, что составляет на 2 млрд. 214,9 млн. кВт-час до 6,433 млрд. кВт-час. Поставки электроэнергии с энергоострова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в прошлом году возросли в 2,6 раза (на 1,917 млрд. кВт-час) по сравнению с 2010 годом - до 3 млрд. 90,7 млн. кВт-час.
В 2011 году основным экспортером украинской электроэнергии стал ДТЭК, который прогнозировал увеличение экспорта в 3,3 раза (на 2,8 млрд. кВт-час) по сравнению с 2010 годом - до 4 млрд. кВт-час. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие «Укринтерэнерго», которое по итогам девяти месяцев экспортировало 880,8 млн. кВт-час.
Столь значительное увеличение поставок в направлении стран Центральной Европы, по оценкам экспертов, объясняется практически полным отсутствием коммерческого экспорта в этом направлении в марте-сентябре 2010 года.
Так, в 2011 году Польша, по данным профильного министерства, импортировала 59,6 млн. кВт-час украинской электроэнергии, тогда как в 2010-м поставки в эту страну не осуществлялись. Экспорт в направлении Варшавы был возобнослен с 17 октября 2011-го, но в декабре украинская электроэнергии в Польшу не поставлялась.
А вот Белоруссия за 12 месяцев минувшего года импортировала 2 млрд. 561,6 млн. кВт-час украинской электроэнергии, что на 12,9% (на 378,4 млн. кВт-час) меньше, чем в 2010 году. Снижение поставок украинской электроэнергии в эту страну обусловлено прекращением экспорта в мае-июне прошлого года из-за нехватки у белорусской стороны валютных ресурсов для расчетов за импорт.
Кроме того, в 2011 году Украина поставила в Молдавию 665,6 млн. кВт-час против 24,8 млн. кВт-час за 2010 год.
Что касается экспорта электроэнергии в Россию в 2011 году, то объемы поставок тогда составили 55,5 млн. кВт-час, что на 30,3% (на 24,1 млн. кВт-час) меньше, чем в 2010 году. К слову сказать, в ночные часы мая-июля экспорт в Россию осуществляло «Укринтерэнерго» в рамках договора о почасовой межгосударственной торговле электроэнергией.
А что государство?
На сегодняшний день экспортерами украинской электроэнергии остаются госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и небезызвестный ДТЭК. Доля государства в общем объеме экспорта электроэнергии составляет около 20%.
«Украина в 2011 году увеличила экспорт на 50% - на 2,2 кВт-час по сравнению с 2010 годом. Существенно выросли поставки с Бурштынского энергоострова в направлении Венгрии, Словакии и Румынии. Но отмечу, что ДТЭК по итогам 2011 года увеличил экспорт в 3 раза – с 1,2 млрд кВт-час. В то же время, государственная компания «Укринтерэнерго» продало лишь 1 млрд кВт-час», - обратил внимание эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
В то же время директор энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко имеет свое мнение. Эксперт считает, что сегодня даже теоретически конкурировать с ДТЭКом в сфере экспорта электроэнергии реально.
Кого ДТЭК бьет током
С приближением 2012 года энергетический экспортный рынок ожидал приговора. И он оказался весьма неожиданным для одних и легко достижимым для других. ДТЭК снова завоевал первенство в экспортном секторе. Как это было?
Примечательная и недвузначная ситуация произошла в декабре прошлого года. Тогда НЭК «Укрэнерго» позволило «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд», которые входят в холдинг ДТЭК, и госпредприятию внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» участвовать в годовом аукционе по доступу к межгосударственным линиям электропередачи для экспорта электроэнергии в 2012 году.
При этом к торгам не была допущена Белоцерковская ТЭЦ, контролируемая бизнесменом Константином Жеваго из-за того, что у компании якобы не согласованы внешнеэкономические контракты. Одной из основных причин недопуска Белоцерковской ТЭЦ к торгам было названо отсутствие европейского идентификационного кода (EIC), необходимого для экспорта электроэнергии.
Согласно сообщению ДТЭК от 22 декабря, «ДТЭК Пауэр Трейд» и «ДТЭК Востокэнерго» подписали с «Укрэнерго» договоры на право доступа к межгосударственным электросетям для осуществления экспорта электроэнергии в 2012 году.
Соглашения были заключены по итогам состоявшегося 14 декабря 2011 года аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии.
В результате торгов «ДТЭК Востокэнерго» приобрел право доступа в 2012 году к 545 МВт пропускной способности в направлении Словакии, Румынии, Венгрии, 235 МВт - в направлении Польши и 650 МВт - в направлении Белоруссии.
«ДТЭК Пауэр Трейд», в свою очередь, купил право доступа к 700 МВт в направлении Молдавии.
«Укринтерэнерго» также купила немного доступа - всего 250 МВт белорусского сечения.
«После того, как «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр трейд» выкупили большинство лотов на экспорт электроэнергии и права на продажу с «Бурштынского энергоострова» на Словакию, Венгрию и Румынию, с Добротворской ТЭС - на Польшу, продажу в Молдавию и часть продаж в Беларусь, наступило золотое время для ДТЭК», - рассказал нам эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
При этом, по прогнозам экспертов, вряд ли ДТЭК будет пытаться забрать весь экспорт. У государственной компании будет 10-20%», - говорит Корольчук.
Старый сценарий, оказывается
Ничего нового в такой схеме распределения экспортного потока электроэнергии нет. «При Юлии Тимошенко этот фронт завоевывала Korlea invest Василия Бечваржа (Данилова), который был близок к Виталию Гайдуку, главному советнику Тимошенко. Я считаю, что как у государства есть все возможности торговать энергией, так и у других компаний. Это направление сейчас просто получает ДТЭК», - считает Корольчук.
По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, для простого потребителя или производителя имя импортера/импортеров роли не играет – главное, чтобы продажи на экспорт шли стабильно. Тем не менее, как считает аналитик, поскольку ДТЭК является частной компанией, ей проще договариваться с такими же компаниями на внешнем рынке об экспорте. «Таким образом, тот факт, что сейчас экспорт электроэнергии осуществляется частной компанией, теоретически способствует росту экспорта», - отметил Паращий.
Украинская электрика самая дешевая
Согласно исследованию российского Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», Украина оказалась на первом месте в рейтинге стран Европы по ценам на электроэнергию для населения. Невольно возникает вопрос: почему украинская электроэнергия, внутри страны до смешного дешевая в сравнении с ценами в других странах, на экспорте - в разы превышает цены западных соседей?
Ответ прост: цена электроэнергии для населения у нас самая низкая потому, что она регулируется госорганами. Украинские власти любят субсидировать население в обмен на электоральную поддержку, и это ни для кого не секрет. Ведь как только цены на энергоносители, комуслуги, продукты или еще на что-то растут, власть автоматически становится плохой.
«Обычно в других странах цена на электроэнергию для населения выше цены для предприятий, у нас же она в 3-4 раза ниже. Тарифы для населения меняются очень редко, так как наши власти просто боятся их поднимать, опасаясь понижения своих рейтингов. При этом цена покрывает себестоимость проданной населению энергии где-то на треть, а разницу приходится платить промышленным потребителям», - пояснил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.
По его словам, цена электроэнергии для промышленных потребителей у нас одна из самых высоких в мире. «Экспортерам также приходится брать электроэнергию по завышенной цене, включающей субсидии для населения. Понятно, что это негативно влияет на ее спрос за рубежом. Если бы цены для населения были рыночными, то экспортная цена была бы ниже и Украина могла бы больше экспортировать, больше загружать свои электростанции», - подчеркнул аналитик. Аналогичного мнения придерживается и старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.
Цена на электроэнергию для населения Украины сегодня составляет 2 евроцента/кВт-час (около 28 коп.), а в Евросоюзе - 20 евроцентов/кВт-час. Как вам разница в 10 раз? А ведь тут, действительно, можно неплохо заработать, к чему, собственно, Украина и стремится.
Если говорить о ценах на внешнем рынке, то тут ситуация иная. Оптовая рыночная цена электроэнергии в декабре 2011 года составила 645 гривен/МВт-ч (61,4 евро/МВт-ч). При этом, как сообщил «Обозревателю» аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал» Станислав Зеленецкий, на Европейской энергетической бирже, фьючерс на поставку тока в первом квартале 2012 го стоит 53,1 евро/МВт-ч, аналогичный фьючерс с поставкой в Чехии – 51,8 евро/МВт-ч, в Словакии – 53,5 евро/МВт-ч, в Венгрии – как раз на уровне украинской оптовой рыночной цены 59,5 евро/МВт-ч. Поэтому существует вероятность того, что высокая ОРЦ может стать тем фактором, который может сузить экспорт электроэнергии в Европу.
Не парадокс ли? Население платит копейки, а иностранцы не имеют большого желания купить украинский ток по причине его дороговизны.
Старые провода, новые объемы
Согласно прогнозам, если производство электроэнергии будет расти, то тенденция по увеличению экспорта в 2012 году сохранится. При этом рост не будет таким стремительным, как в 2011 году, а составит не более 20-30%.
Надо заметить, рост экспорта в 2011 году был обеспечен, в основном, за счет отступления кризиса, теперь же рассчитывать на столь весомое повышение спроса не стоит.
Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква считает, что будущее украинского экспорта зависит от динамики цен на украинскую электроэнергию, курса европейской валюты по отношению к гривне и динамики цен на электроэнергию в Европе. «Рост цен на украинскую электроэнергию и одновременная девальвация евро в последние несколько месяцев сделали украинскую электроэнергию менее конкурентоспособной», - подчеркнул эксперт.
При этом вызывает опасение состояние транспортных магистралей, которые достались Украине еще с советских времен. В 2011 году украинцы стали свидетелями того, как авария на Бурштынском острове на три недели вывела из строя мощности, и ДТЭК вынужден был выкупать энергию в Германии для выполнения своих контрактных обязательств.
Такие события однозначно оказывают негативное влияние на имидж украинских компаний-поставщиков электроэнергии. «Система поставки электроэнергии уже изношена и устарела, поэтому при увеличении потока электроэнергии сети могут периодически выходить из строя», - говорит Юрий Корольчук.
Куда бежать по проводам?
Эксперты отмечают приоритетность белорусского и молдавского направлений для экспорта. Поскольку в данном случае электроэнергия поставляется по более низкой оптовой рыночной цене (ОРЦ) - около 47 евро/МВт-час. При этом в 2012 году реально снижение ОРЦ (за счет сокращения объемов дотационных сертификатов) - в случае если тарифы на электроэнергию для населения вырастут.
Помимо этого, если Нацкомиссия регулирования электроэнергетики пересмотрит принцип формирования экспортной цены, отменив формулу и уравняв привязку к ОРЦ, это также может стать дополнительным стимулом для развития экспортного рынка.
Также, как отмечает аналитик «АРТ Капитал» Станислав Зеленецкий, не менее перспективным направлением остается Польша, однако внутренняя цена на электроэнергию в стране еще ниже европейской (на первый квартал 2012 года около 44 евро/МВт-час). Возможно также дальнейшее увеличение поставок электроэнергии в Белоруссию, если страна договорится о ее реэкспорте в страны Балтии.
У ДТЭКа попросят все
Украина планирует работать по модели двусторонних контрактов. Данный рынок может существовать только в конкурентной среде. В случае перехода на новую модель практически все экспортные мощности будут сосредоточены в руках ДТЭК.
Исключением являются только линии электропередач, которыми владеет государство. По словам Сергея Дяченко, преодолеть этот фактор можно будет двумя способами. «Либо созданием еще одного острова, то есть тогда надо будет создавать новые генерирующие мощности для Украины или включать какие-то дополнительные кабели. Либо, что более вероятно, переходить на параллельную работу с ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии – прим. авт.)», - сообщил эксперт. При этом Дяченко отметил, что перейти на работу с ENTSO-E удастся не ранее, чем через 10 лет.
Подводя итоги, хотелось бы отметить еще несколько проблем, которые усложняют наращивание объемов экспорта украинской энергии.
В первую очередь, это мощность острова, пропускная способность которого на практике не позволяет нарастить экспорт.
Вторым таким фактором является рынок сбыта – ведь нарастив объемы, Украина должна найти покупателя на электроэнергию. Для этого необходимо повышать качество тока, чтобы он соответствовал европейским и мировым стандартам.
Как этого достичь? Путем создания новых межгосударственных ЛЭП, потому что действующие линии остались еще со времен СССР, поизносились и требуют модернизации.
Третьим, не менее важным фактором, являются экологические стандарты. Украина подписала европейские экологические стандарты электромощностей, и по мере приближения 2017 года, когда вступит в действие соответствующее соглашение, будет возникать и этот вопрос. Но для приведения в соответствие к стандартам мощностей у нас еще есть время.