УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров продолжает сетовать на "газовые тиски" со стороны России

Азаров продолжает сетовать на 'газовые тиски' со стороны России

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду в очередной раз заявил, что Украина страдает от давления России в газовых вопросах. Говоря о проблемах мирового экономического кризиса, премьер заявил, что помимо макроэкономических проблем, одним из основных вопросов в возрождении украинской экономики является "кабальная цена" на российский газ. "Еще больше давит на Украину кабальная цена за российский газ. Расходы растут. Если в 2009 году ежемесячно Украина тратила на покупку газа примерно 520 миллионов долларов, то сегодня - около 1 миллиарда долларов ежемесячно. Таким образом, мы оказались в жестких тисках: неблагоприятная конъюнктура на украинский экспорт сокращает доходы страны, а несправедливо высокая цена на газ и стабильно высокие цены на нефть увеличивают расходы", - заявил премьер.

Азаров добавил, что положительных тенденций на внешних рынках для Украины пока нет. "Углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. При этом цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь цены на арматуру, катанку, прокат и заготовку упали на 11-15%. Подобная неблагоприятная конъюнктура сложилась и на железорудное сырье и продукцию химической промышленности. А это - львиная доля нашего экспорта. То есть валютной выручки в страну поступает меньше", - сказал премьер.

Кроме того, по словам Азарова, на внутреннем потребительском рынке продается 59% товаров, произведенных в Украине и 41% - импортных. "Такое соотношение может себе позволить богатая страна со стабильно растущим экспортом. У нас другие условия. И нам нужно не только выжить, но и развиваться в таких условиях", - сказал премьер, добавив, что ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации должны отложить политические споры и амбиции на второй план.