УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Великобритании продолжают обсуждать состояние железных дорог после реформ "железной леди"

336
В Великобритании продолжают обсуждать состояние железных дорог после реформ 'железной леди'

В британской прессе продолжается обсуждение наследия покойного экс-премьера Маргарет Тэтчер – в частности, влияния приватизации ряда экономических отраслей на сегодняшнее положение Великобритании. Как известно, в результате реформ Тэтчер во второй половине 80-х гг. была приватизирована примерно треть структур, находившихся в государственной собственности.

Газета The Guardian в материале "Privatisation: the good, the bad, and the ugly" пишет, что во времена правления "железной леди" приватизация обошла железные дороги Великобритании. Однако в течение нескольких месяцев, предшествующих отставке Тэтчер, премьер-министр активно обсуждала вопросы приватизации отрасли.

В итоге к приватизации приступил следующий премьер-министр от консерваторов — Джон Мэйджор. Такой шаг должен был сделать сектор прибыльным и сократить все формы субсидирования и государственной помощи.

Однако на практике Лондону не удалось избежать крайностей: полная приватизация обернулась снижением качества инфраструктуры. Кроме этого, возросли тарифы на проезд, и пассажиры стали получать худшие услуги за более высокую цену — или даже потеряли доступ к железнодорожному сообщению.

"В 2011 году тогдашний министр транспорта от консервативной партии Филипп Хаммонд, ссылаясь на резкий рост цен на билеты после приватизации, характеризовал путешествие на поезде Великобритании как "игрушку для богатого человека". Пятью годами ранее экономисты банка UBS в своих сообщениях расценивали путешествия на поезде в Великобритании как самые дорогие в мире", — пишет The Guardian.

Напомним, сегодня украинская железнодорожная отрасль находится в преддверии реформирования. В качестве целей реформ также декларируются привлечение инвестиций в обновление, новый уровень качества услуг и достижение прибыльности. Однако руководство Укрзализныци неоднократно подчеркивало, что приватизация инфраструктуры и систем безопасности, а также сокращение количества маршрутов пассажирских поездов не входят в планы ведомства. Хотя при этом цена на проезд любым поездом украинских железных дорог остается одной из самых низких в Европе.

По неофициальной пока информации, в новом расписании движения пассажирских поездов на 2013-2014 гг., которое вступит в силу 26 мая, должны появиться новые маршруты. С конца мая между Киевом и Тернополем запустят прямой поезд, который до этого назначался только на праздничные даты.

Ранее, с 25 февраля 2013 года, Укрзализныця назначила между Киевом и Кировоградом прямой плацкартный беспересадочный вагон к поезду "Киев — Кривой Рог", а с середины апреля жители Кировограда получили еще один беспересадочный вагон — но уже купейного типа.

Также железнодорожники планируют предложить жителям Днепропетровска, Харькова и Донецка возможность добираться скоростным поездом до Симферополя.