УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

УЗ организовывает строительство Бескидского тоннеля в Карпатах

1,8 т.
УЗ организовывает строительство Бескидского тоннеля в Карпатах

Три подъездные автодороги к новому двухпутному железнодорожному Бескидскому тоннелю появятся в Сколовском районе Львовской области. Специфика строительства в горной местности такова что для начала строительства нового тоннеля необходимо построить автодороги, ведущие к месту строительства, небольшой завод и другие объекты непосредственно на территории, прилегающей к тоннелю. В строительных работах заняты более ста сотрудников Львовской железной дороги и представителей подрядных организаций. Об этом сообщает пресс-центр Укрзализныци.

"Одну из автодорог прокладываем от села Опорец до восточного портала тоннеля. Чтобы ликвидировать места размывов, укрепили берега речки, которая протекает через село. Также изменили ее русло, чтобы в новый тоннель не попадали грунтовые воды", - рассказал о работах (фото с объекта на странице УЗ в Facebook) начальник обособленного отдела по строительству Бескидского тоннеля Владимир Харлан.

Вторая автомобильная дорога пройдет к месту складирования грунта, который будет вывозиться во время проходки нового тоннеля. Третья - к складу взрывчатых веществ, которые обычно используются в горных работах.

Строительство Бескидского тоннеля планируют вести непрерывно в три смены, поэтому железнодорожники формируют необходимый запас строительных материалов. Уже смонтирован завод по изготовлению бетонной смеси, заканчивается обустройство складов для песка, щебня и цемента. Для строительства тоннеля будет использовано более 81 тысячи кубометров бетона и свыше 7 тыс. тонн армированных конструкций отечественных производителей. Поскольку большинство стройматериалов будут подвозить по железной дороге, к месту строительства тоннеля уже уложены подъездные пути и стрелочные переводы.

Посмотреть видео со строительства Бескидского тоннеля можно на официальной странице Укрзализныци на YouTube.

"Врезка тоннеля начнется после завершения государственной экспертизы и утверждения проекта Кабинетом Министров", - сообщил начальник управления инженерных сооружений главного путевого хозяйства Укрзализныци Георгий Линник.

Проект тоннеля разработала строительная ассоциация "Интербудмонтаж". Его построят за 30 м от существующего. Ширина тоннеля составит 10,5 м, высота - 8,46 м. По протяженности в 1822 м двухпутный Бескидский тоннель станет вторым в стране после Лутугинского на Донецкой железной дороге (почти 2063 м).

Напомним, Бескидский тоннель построен в 1886 году и на данный момент является барьерным местом V Критского Международного транспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России, поскольку это единственный однопутный участок на всей его длине. По этому маршруту перевозятся грузы до западной границы страны, а также более 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.