Путин передумал приватизировать "Роснефть"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Росимущество подготовило новый план приватизации до 2016 г. Как стало известно, государство будет выходить из сырьевых активов осторожно. Рассмотреть новый план приватизации на 2014-2016 гг. планируют в следующий четверг, 27 июня.
Новый план должен сменить действующий, который рассчитан до 2013 год. По нему планировалось выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи. Удалось снизить долю государства в ВТБ, продать 7,6% Сбербанка и 50,1% Объединенной зерновой компании, пишут "Ведомости".
Росимущество предлагает отменить или растянуть во времени некоторые из планировавшихся продаж. Если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь Росимущество хочет оставить в компании контроль и продать только 19,5%. Под контролем государства предлагается оставить "Русгидро" и "Зарубежнефть" (по нынешней программе полный выход — к 2016 г.). Из капитала "Зарубежнефти" планируется выходить постепенно — со 100 до 85% к 2016 г. и до 50,1% — к 2020 г. (вместо продажи 100% к 2016 г.). Планы продажи до 2016 г. 13,7% "Интер РАО" и 3% "Транснефти" сохраняются.
Нынешний президент "Роснефти" Игорь Сечин был против включения активов ТЭКа в план приватизации. "Роснефть", перестав быть государственной, не сможет работать на шельфе и будет меньше платить налогов, предупреждал он премьера Владимира Путина в декабре 2011 году когда сам был вице-премьером по ТЭКу. Объективная оценка "Транснефти" не проведена, приватизация "Русгидро" может негативно отразиться на ее инвестпроектах, а "Зарубежнефть" — компания специального назначения, указывал Сечин в тогдашнем письме Путину.
Возглавив "Роснефть", Сечин отношения к приватизации не изменил. В конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять компанию на продажу. Планы приватизации банков также могут быть пересмотрены. Планировалось, что государство выйдет из капитала ВТБ к 2016 г. Теперь Росимущество предлагает сохранить в нем контроль.
Есть в новой программе приватизации и новые активы. Например, "Ростелеком", приватизацию которого чиновники обсуждают уже несколько лет, но официально в план не включали. Чиновники рассчитывают, что после слияния "Связьинвеста" с "Ростелекомом" государство получит в объединенной компании контрольный пакет, продать его оно готово к 2016 г. Сделка состоится уже в 2014 г., обещала Дергунова в мае.
Еще одно предложение Росимущества — приватизировать аэропорт "Внуково". Решение об его объединении с "Шереметьево" так и не принято, объясняет чиновник Росимущества, теперь предлагается продать ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Международный аэропорт "Внуково", через которые государство владеет терминалами. Частные акционеры "Внуково" во главе с Виталием Ванцевым постараются выкупить госпакет, уверен сотрудник "Внуково".
Как сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития России в 2013 году планировало приватизировать "Роснефть", "Аэрофлот" и "Ростелеком".
В июле 2011 года правительство России определилось с окончательным списком компаний, которые будут выставлены на продажу до 2017 года. Государство полностью выйдет из капитала "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Интер РАО", "Зарубежнефти" и других компаний.