УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: новые правила экспорта электроэнергии создают условия стабильной работы украинской энергосистемы

1,9 т.
Эксперт: новые правила экспорта электроэнергии создают условия стабильной работы украинской энергосистемы

Изменения в правилах проведения аукционов на экспорт электроэнергии, призваны защищать энергетическую систему Украины, считает заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. По его словам, изменения снимают существовавшие ранее претензии со стороны Европейского энергетического сообщества.

"К тому же такие механизмы как банковская гарантия, и обязательная оплата части заказанной электроэнергии, если сечение не будет использовано – я считаю нормальными и адекватными. Если ты купил доступ к сечению, то на тебя уже рассчитывает оператор системы, на тебя рассчитывают генерирующие компании. И если ты потом никак это сечение не загрузил, то есть не выполнил взятые на себя обязательства, то будь добр – неси предусмотренную правилами ответственность", - заявил Гламаздин.

Он отметил, что изменения не ущемляют ничьих прав на рынке и не создают преференций каким-то определенным игрокам, при этом защищая рынок от недобросовестных трейдеров.

"Должен грамотно и четко соблюдаться определённый режим работы энергетической системы, при котором будут равномерно загружены и генерирующие мощности, и линии электропередач. Поэтому самое главное, что обеспечивают новые правила, - это создают реальный и действенный механизм защиты нашей энергосистемы", - подчеркнул Вадим Гламаздин.

Как сообщалось, 7 ноября 2013 года НКРЭ своим постановлением внесла изменения в существующий Порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электрической энергии, которые существенно упрощают доступ к рынку экспорта новых участников. Напомним, главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Константин Ущаповский заявил в интервью агентству "Укринформ" сообщил, что в этом году предусмотрен защитный механизм от "энергоспекулянтов".

Индекс эффективности энергетической архитектуры (EAPI) Украина заняла 75 место из 105. Выход на рынок трейдеров только в редкие выгодные для них пиковые часы, когда цена на э/э является максимальной приведет к еще большему износу генерирующих мощностей. Банковская гарантия и норма о частичной оплате законтрактованного объема электроэнергии в случае неиспользования сечения минимизируют риски спекулятивных операций на рынке экспорта. Данные нормы гарантируют надежность экспорта и позволяют генерации планировать выработку электроэнергии, режимы загрузки и разгрузки энергоблоков.

Как сообщалось, на годовые аукционы 10.12.2013 выставлено 5885 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по пяти направлениям, которые разбиты на 49 лотов. Это расширит возможности участников приобрести доступ к сечению.