УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Bosch лишился 2,4 млрд евро

297
Bosch лишился 2,4 млрд евро

Выход Bosch из бизнеса по производству солнечных батарей оставит без работы почти 3 тыс. человек, заявил председатель наблюдательного совета Bosch Франц Ференбах в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По словам топ-менеджера, немецкому концерну предстоят дополнительные расходы на реструктуризацию, а это значит, что потери от "солнечного" бизнеса, оцениваемые в 2,4 млрд евро за последние пять лет, еще больше возрастут.

"Закрытие подразделения Bosch Solar является самым болезненным моментом в моей жизни как предпринимателя", — признался Франц Ференбах. Покупая в 2008 году специализировавшуюся на солнечных технологиях фирму Ersol, поставщик автомобильных компонентов Bosch шел в совершенно новый для себя бизнес. Он стремился диверсифицировать свою деятельность ввиду ужесточения конкуренции на традиционном для себя рынке и ради современного имиджа экологичной компании. Так, еще летом 2011 года, когда концерн Bosch решил инвестировать в новый завод в Малайзии более 500 млн евро, г-н Ференбах утверждал, что "рынок солярных технологий станет рынком для глобальных игроков".

Однако из-за того, что только за 2012 год мировые цены на солнечные панели упали на 40% ввиду резкого роста производственных мощностей в Китае, операционные убытки "солнечной" "дочки" Bosch достигли в минувшем году примерно 450 млн евро, а неплановые списания за тот же период — около 600 млн евро. При этом списания Bosch на свой "экологически чистый" бизнес уже составили в 2011 году 560 млн евро, а в 2009-м — 425 млн евро.