newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В промышленности уже 5 месяцев длится рецессия - эксперт

633
В промышленности уже 5 месяцев длится рецессия - эксперт

По мнению политолога Александра Палия, в отечественной промышленности уже 5 месяцев длится рецессия, и виной тому является коррупция.

"В украинской промышленности уже 5 месяцев длится рецессия, однако общество этого осознать не может, потому что в телевизоре изобилует сплошное улучшение, - отмечает специалист в комментарии для Gazeta.ua. - Последние данные Госкомстата свидетельствуют о том, что в июле 2012 года объем промышленного производства снизился на 0,9% к июлю прошлого года. А по итогам первого полугодия рост промышленного производства достиг всего 0,4%, что является сущим мизером для Украины и явным признаком рецессии".

Видео дня

Как отметил Палий, падение в промышленности продолжается с марта, когда оно впервые в этом году в годовом измерении составило минус 1,1%.

"Падение на внешних рынках спроса на продукцию базовых отраслей украинской экономики, прежде всего металлургии, осветило рахитическую колониальную структуру экономики, - подчеркнул политолог. - Когда в таких условиях украинское правительство говорит, что кризиса нет, оно уподобляется ежику из анекдота, который в темном лесу бесполезно убеждал себя, что не обписался. И к этому состоянию украинской экономики прямое отношение имеет коррупция".

По убеждению Палия, в этих условиях звучит, как анекдот, обещание из избирательной программы Виктора Януковича о вхождении Украины в двадцатку ведущих экономик мира.

"Если по абсолютному размеру экономики, то Украине, чтобы войти в G-20, придется за семь лет втрое увеличить собственный ВВП, то есть обеспечить по 35% его роста в год, по сравнению с 2,5% роста за первое полугодие 2012 года. Если же критерием "двадцатки" является размер ВВП на душу населения, то Украина движется немного не в ту сторону, потому что за время президентства Януковича по этому показателю перешла из первой сотни стран мира в другую. Хотя в одну "двадцатку" Украина все же попала - это первая 20-ка стран по размеру выведенных капиталов. Николаю Азарову для того, чтобы найти другие поводы отчитываться о вхождении в "двадцатку", вскоре придется вспомнить свой любимый критерий - цены на капусту", - резюмировал Александр Палий.