newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Нафтогаз" больше не акционер "Укргаз-Энерго"

891
'Нафтогаз' больше не акционер 'Укргаз-Энерго'

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", владевшая 50% акций закрытого акционерного общества "Укргаз-Энерго" (УГЭ), потеряла свою долю в ЗАО.

Видео дня

Пакет "Нафтогаз Украины" сократился до 0% уставного капитала ЗАО, говорится в сообщении "Укргаз-Энерго", размещенном в электронной системе раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Напомним, 26 июня текущего года Хозяйственный суд Киева обязал "Нафтогаз Украины" вернуть "Укргаз-Энерго" 50% акций ЗАО, которыми на то время владела НАК. Кроме того, Хозсуд обязал Государственный Ощадбанк как хранителя ценных бумаг перевести 2 500 акций "Укргаз-Энерго" (50%), принадлежащих "Нафтогазу", на счета самого ЗАО.

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа. НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (по 50% принадлежат "Газпрому" и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО.

В начале 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн., а чистая прибыль –1,4 млрд грн.

В июне 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение учредительного собрания "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия "Нафтогаза Украины" в создании этого СП, а также устав "Укргаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.