УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За средства Укрзализныци прошли переподготовку 8 тысяч железнодорожников

315
За средства Укрзализныци прошли переподготовку 8 тысяч железнодорожников

Восемь тысяч сотрудников Укрзализныци прошли переподготовку в отраслевых профессионально-технических учебных заведениях в течение 2012 года. В частности, в центре профессионального развития персонала Юго-Западной железной дороги прошли обучение 1528 работников.

УЗ повышает квалификацию и осуществляет переподготовку кадров в центрах профессионального развития и образования, сообщает пресс-служба ведомства. На сегодняшний день действует 11 отраслевых профессионально-технических учебных заведений.

"Переподготовка кадров и повышение их квалификации осуществляется не только исходя из сегодняшней потребности отрасли в кадрах, но и с учетом будущих изменений, связанных с совершенствованием технологических процессов, применением новых технологий и выход части работников на пенсию. Из-за внедрения новейшей техники и технологий, которые требуют проведения работ большей сложности, возникает потребность в высококвалифицированных работниках, в частности, в рабочих высоких квалификационных разрядов и с наличием высшего образования", - говорится в сообщении УЗ.

Обучение осуществляется за счет средств железнодорожной отрасли, так же, как и проживание в общежитии центра. Учащиеся могут выбрать из списка 28 профессий, самый длинный курс - получение профессии машиниста, причем необходимо изучать каждый вид тягового подвижного состава (тепловозов, электровозов, дизель-поездов, электропоездов) отдельно, сообщает Главком.

В отрасли считают, что благодаря такой системе образования, в соответствии с потребностями предприятий отрасли, которые формируют кадровые заказы, работники имеют возможность постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и быть постоянно востребованными.

Как сообщает УЗ, работники на базе одной профессии за несколько месяцев могут получить другую: например, операторов дефектоскопной тележки в основном готовят из монтеров пути, дежурных по переезду - из сигналистов, а одна из начальных профессий для работников хозяйства перевозок - составитель поездов, из которой можно "профессионально вырасти" до начальника станции.

"Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников для нужд отрасли проводится за счет предприятий-работодателей с предоставлением соответствующих социальных гарантий, установленных законодательством во время обучения", - отмечают в Укрзализныци.