newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Новый вектор иностранных компаний

Новый вектор иностранных компаний

На минувшей неделе международный бизнес вновь продемонстрировал уже привычную тенденцию. Речь идет о попытках выжить на фоне стагнации мировой экономики, проявлениях кризиса в разных регионах и снижении финансовых показателей в отдельных отраслях. В этой ситуации иностранные компании стараются действовать весьма активно: ведутся переговоры о новых слияниях-поглощениях; изучаются перспективные рынки сбыта продукции; разрабатываются инновационные виды производства; вкладываются средства в толковый персонал. Обо всем этом подробнее читайте в нашем традиционном обзоре.

Нефть и газ

Американцы будут продавать нефть

Впервые за многие годы в США заговорили о возможности экспорта больших объемов "черного золота". Такая возможность у американцев появилась благодаря развитию высоких технологий, которые позволили активизировать не только разведку нефтяных месторождений в стране, но и увеличить добычу нефти. Эти тренды привели к тому, что шесть известных компаний, в частности, Royal Dutch Shell, BP и Vitol, официально просят американские власти предоставить "добро" на экспорт нефти, которая оказалась выше объемов потребления в стране.

Видео дня

Это весьма интересная новость, так как законы США запрещают экспортировать нефть, за исключением небольших объемов в Канаду. Согласно статистике, сегодня американцы ежедневно отправляют на экспорт примерно 0,5% нефти в сравнении с 9 млн. баррелей импорта.

Эксперты к возможности предоставления компаниям разрешения на экспорт американской нефти относятся двояко. С одной стороны, аналитики считают, что проблем с разрешением продавать "черное золото" в Канаду у нефтяников не будет, так как это традиционный рынок сбыта. С другой стороны, экономисты относятся с сомнением к планам компаний экспортировать американскую нефть в другие страны. "С учетом того, какие преграды власти выстраивают для производителей СПГ, которые хотят экспортировать сырье, нефтяным компаниям на позитивный результат надеяться особо не приходится", - пояснила аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.

Банки

Французы продают банк за… 1 евро

Известное банковское учреждение Credit Agricole решило продать убыточное отделение в Греции за 1 евро. Причиной такого решения французов стало опасение касательно возможности выхода Афин из зоны евро.

На свою "дочку" Emporiki Bank французский Credit Agricole уже и покупателя нашел. Приобрести греческий банк намерено банковское учреждение Alpha.

Насколько известно, совет Credit Agricole уже одобрил данное соглашение. Согласно условиям сделки, французы увеличат капитал "дочки" на 550 млн. евро и купят облигации Alpha на сумму 150 млн. евро. Кроме того, французский банк намерен продолжить финансирование греческой "дочки", поскольку депозитный портфель банка ниже кредитного. Надо сказать, финансовые вливания такого рода уже были: в июле французы предоставили грекам 2,3 млрд. евро, а в сентябре - 2,1 млрд. евро.

Напомним, в 2006 году Credit Agricole приобрел за 2,2 млрд. евро контрольный пакет Emporiki. На тот момент греческий банк являлся одним из пяти крупнейших банков страны, но в 2008 году началось падение его финпоказателей.

Старейший банк в мире считают "мусором"?

Рейтинговое агентство Moody's приняло решение снизить рейтинг итальянского банка Monte dei Paschi di Siena (BMPS) до спекулятивного уровня - Baaa3. Свой шаг аналитики поясняли тем, что неуверены в эффективности плана итальянских властей по рекапатилазации данного банковского учреждения.

Напомним, облигациями спекулятивного ("мусорного") уровня называются те ценные бумаги, рейтинг которых ниже инвестиционных интересов. Иначе говоря, если банк получил такую оценку со стороны рейтинговых агентств, сей факт должен послужить сигналом для возможных инвесторов касательно высоких рисков работы с данным банковским учреждением.

Надо заметить, ухудшение финпоказателей итальянского банка началось не вчера. Еще в июне банкиры получили от властей Италии помощь в размере 1,5 млрд. евро для того, чтобы расплатиться с долгами и увеличить капитал. Однако аналитики сомневаются, что этих финансовых вливаний окажется достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию в банке. По мнению экспертов, BMPS должен серьезно сократить свои расходы и пересмотреть пути дальнейшего развития. В частности, экономисты говорят, что планы руководства банка по сокращению 12% штата могут оказаться недостаточными для решения проблем BMPS.

Банк Monte dei Paschi основан в 1472 году в Сиене. Известен тем, что является одним из крупнейших кредиторов итальянских властей. Последнее десятилетие банк переживает серьезные проблемы на фоне финкризиса.

Автопром

Зачем GM "ворует" сотрудников других компаний?

Известный американский автогигант General Motors решил переманить к себе на работу около 3 тысяч сотрудников Hewlett-Packard. Сменят место работы те специалисты, которые уже знакомы с IT-проектами автомобильной компании. Насколько известно, HP не против такого рода кадровых ротаций.

Напомним, начиная с 2010 года, программисты Hewlett-Packard выполняют основные высокотехнологичные заказы GM. Теперь автобренд решил провести некоторую реорганизацию у себя в компании, поэтому и принимает к себе на работу айтишников HP.

По сути, для Hewlett-Packard такое решение выгодно, поскольку компания в последнее время убыточна (последние данные – 8,9 млрд. долларов) и намерена к 2014 году уволить порядка 29 тыс. человек.

Остается добавить, что в 2012 году на американской бирже ценные бумаги Hewlett-Packard подешевели на 43%, а акции General Motors наоборот выросли на 6%.

Volkswagen будет производить дешевые авто

Решение о перенаправлении производства автомобилей в дешевый ценовой сегмент - до 10 тысяч евро - было принято компанией на основании успеха конкурентов. Если говорить конкретно, то Volkswagen не дают покоя лавры Renault, который несколько лет назад выпустил успешную бюджетную модель Dacia.

Дело в том, что дешевые автомобили сегодня крайне популярны в Европе по причине кризиса в регионе и падения покупательской способности. Глупо было бы не воспользоваться такой ситуацией, считают в Volkswagen. Именно поэтому компания переведет производство на дешевый продукт, чтобы в итоге стабилизировать уровень продаж на европейском авторынке. Свои планы по выходу на бюджетный авторынок Европы Volkswagen намерен реализовать уже в 2015 году.

По мнению аналитиков, такая стратегия Volkswagen, безусловно, усилит конкуренцию в дешевом сегменте автопродаж, где сегодня лидером является Renault. Однако французы не боятся этого развития событий, так как намерены в ближайшее время расширить модельный ряд в производстве бюджетных авто.

Volvo "замораживает" европейское производство

К такому решению компания пришла на фоне падения автопродаж в Европе. В частности, на главном заводе Volvo, который расположен в шведском городе Торсланд, производство будет остановлено на неделю – с 29 октября по 2 ноября – во время каникул.

Напомним, с 1 октября на том же предприятии были снижены производственные мощности - с 57 до 50 машин в час.

Остается добавить, что в 2012 году продажи Volvo на европейском авторынке упали на 10,6%, а в мире – на 6,6%.

BMW уходит с европейского рынка автопродаж?

Компания решила направить десятки тысяч автомобилей, предназначенные для реализации в Европе, на другие рынки, в частности, в Азию и США. Причина такого решения уже никого не удивляет: снижение объема продаж в Европе и рост спроса на автопродукцию в других регионах мира. В руководстве BMW надеются, что ставка на азиатский и американский регионы окажется оправдана и поможет улучшить финпоказатели компании, которые рискуют показать негативную динамику из-за низкого объема автоторговли в Европе.

Надо отметить, планы BMW касательно роста автопродаж в перспективных регионах Азии и Америки могут оказаться вполне реальными, так как продукция автогиганта нынче востребована в Китае и США. Что интересно, только в сентябре уровень автопродаж показал рост на 14%, а общегодовой показатель увеличился на 8,8%.

Высокие технологии

Бренд Facebook оказался наиболее популярным

Крупнейшая социальная сеть впервые попала в рейтинг самых популярных брендов, который составляет компания General Sentiment. И, как ни странно, сразу же заняла здесь первое место. Столь высокие итоги по упоминаемости бренда соцсеть продемострировала в третьем квартале 2012 года. Что интересно, Facebook обогнала даже таких гигантов как Apple (второе место) и Google (третье место).

По мнению аналитиков рейтинга, сегодня бренд Facebook стоит 751 млн. долларов. В свою очередь, торговая марка Apple сейчас оценивается в 657 млн. долларов, а Google - 547 млн. долларов.

Остается добавить, рейтинг популярности брендов американская компания General Sentiment рассчитывает благодаря совокупности упоминания той или компании в новостях и соцсетях.

Акции Nokia выросли, несмотря на убытки компании

В середине октября ценные бумаги финского производителя мобильных телефонов показали неожиданную динамику на бирже в Хельсинки, так как выросли в стоимости на 8% - то есть до 2,39 евро за штуку.

Этот тренд удивителен потому, что накануне Nokia опубликовала финотчет о своей деятельности по итогам третьего квартала 2012 года. Согласно документу, убытки финнов в этот период составили 969 млн. евро. Иначе говоря, за год потери компании выросли в 14 раз по сравнению с третьим кварталом 2011 года, когда убытки Nokia были зафиксированы на отметке 68 млн. евро.

Однако финны не теряют надежды исправить свое незавидное финансовое положение. В ноябре Nokia выпустит в продажу свои первые смартфоны на базе Windows Phone 8 - Lumia 820 и 920. Этот продукт, надеются в компании, станет популярным и позволит финнам вновь выйти в лидеры производства мобильной продукции.

Google теряет миллиарды

Буквально за два часа стоимость крупнейшей интернет-компании обвалилась на 20 млрд. долларов. Что касается уровня котировок акций, то ценные бумаги подешевели на 8%. Такая негативная динамика была спровоцирована двумя факторами: досрочной публикацией финотчета по итогам 3 квартала 2012 года и падением стоимости рекламных кликов.

Если говорить о финансовом отчете компании, то информация в документе разочаровала инвесторов. Так, прибыль Google составила 2,18 млрд. долларов, что на 20% ниже, чем год назад (2,73 млрд. долларов). Таким образом, одна акция принесла прибыль 6,53 доллара, а год назад результат был 8,33 доллара. Эти финитоги оказались ниже прогнозов аналитиков, которые посчитали, что каждая бумага принесет прибыль в размере 10,6 доллара.

С учетом того, что отчет за квартал был выпущен до закрытия торговой сессии на бирже NASDAQ, акции интернет-концерна подешевели до 695 долларов за экземпляр. Все это привело к снижению капитализации компании до 227,29 млрд. долларов.

Еще одним негативным фактором, который существенно ударил по доходам Google, стало снижение цены за рекламные клики.

Так, с одной стороны, хорошо, что за год количество кликов в среднем увеличилось на 33%, так как люди теперь чаще видят рекламу Google на мобильных устройствах. Но, с другой стороны, средняя цена за клик упала на 15% в разрезе года.

Как отмечают аналитики, стоимость клика падает потому, что рекламодатели платят за рекламу, которая появляется на смартфонах и планшетных компьютерах, существенно меньше, нежели за рекламу, которая "висит" на персональных компьютерах.

В целом, по мнению экспертов, последние негативные новости, касающиеся деятельности концерна Google, не говорят о том, что в компании настала "черная полоса". Аналитики уверены, что интернет-гигант еще продемонстрирует ожидаемый рост, а снижение стоимости акций является для инвесторов хорошей возможностью купить ценные бумаги по низкой цене.

Как видим, минувшая неделя оказалась не такой уж и пессимистичной для международного бизнеса. Радует, что иностранные компании не теряют надежды побороть негативные проявления финансового кризиса. И те, кто действует быстро и уверенно, наверняка получат желанный рост дохода и необходимое укрепление позиций.

В подготовке публикации использовались корпоративные новости и сообщения информационных агентств.