УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Запуск Лисичанского НПЗ снова откладывают

822
Запуск Лисичанского НПЗ снова откладывают

Полноценный запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) предполагается не ранее февраля-марта 2014 года. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Технологический цикл (Лисичанского НПЗ) предусматривает от начала принятия решения (по первоначальным работам по запуску) не менее пяти месяцев", — сказал он.

Министр уточнил, что в настоящее время переговоры с собственником завода — нефтяной компанией "Роснефть" — уже вышли на финальную стадию.

"Мы выходим на финальную стадию. Можно запустить первый цикл, что даст возможность привлечь специалистов, снять социальное напряжение, а потом перейти к выпуску нефтепродуктов. Это будет уже ближе к февралю-марту следующего года", — добавил Ставицкий, пишет "Дело".

Глава Минэнергоугля также сообщил, что по планам Одесский НПЗ должен быть запущен к осени текущего года.

Напомним, в мае 2013 года вице-премьер Юрий Бойко заявил, что "Роснефть" возобновит работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, остановленного ТНК-ВР больше года назад.

Лисичанский НПЗ с марта 2012 года приостановил свою деятельность по инициативе собственника предприятия - компании ТНК-ВР. Завод является вторым по мощности в Украине, способным ежегодно перерабатывать 16 млн тонн нефти.

В феврале 2013 года главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил, что компания ТНК-ВР не планирует возобновлять работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

"Роснефть" 21 марта объявила о завершении сделок по приобретению ТНК-BP. Компания закрыла сделки по приобретению 50% доли ВР в ТНК-ВР за 16,65 млрд долл. По завершении ряда независимых сделок "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

Информация о том, что ОАО "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP появилась еще в октябре 2012 года.