newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Газовый блеф провалился: журналист пояснил, почему изменилась позиция Путина

84,1 т.
Газовый блеф провалился: журналист пояснил, почему изменилась позиция Путина

Несмотря на заявления о строительстве газопроводов в обход Украины, президент России Владимир Путин фактически признал, что "Газпром" без украинского транзита обойтись не в состоянии.

Такое мнение в своем блоге для "Радіо Свобода" высказал журналист Виталий Портников. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Несколько месяцев подряд газпромовские функционеры убеждали Украину и мир, что вопрос о транзите газа через украинскую территорию закрыт. Решение строить "Турецкий поток", принятое лично Владимиром Путиным, должно было засвидетельствовать серьезность российских намерений.

В "Газпроме" советовали европейцам позаботиться о построении газопроводов от границ Турции - мол, никаких других альтернатив для получения российского газа у европейских клиентов просто не останется. А когда представители Еврокомиссии напрашивались напомнить россиянам, что такая наглость просто не предусмотрена действующими контрактами, в Москве начали откровенно насмехаться над критиками, не способными понять, что украинский поезд ушел навсегда.

Нежелание европейских стран достраивать мифический газопровод из Турции объясняли политическим давлением на Россию - вот, мол, желают сохранить ее зависимость от Украины вопреки здравому смыслу.

И вот после всех этих самонадеянных заявлений президент Владимир Путин дает председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру поручение провести с Украиной переговоры о продолжении транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Миллер, конечно, пытается сделать вид, что "Газпром" хранит жесткую позицию и никогда не согласится на невыгодные условия. Но напомню, что еще за несколько дней до этого в "Газпроме" вообще не желал слышать ни о каких условиях переговоров. Не будет транзита - и баста!

Что же случилось? А ничего особенного. Сущность ситуации именно в этом. Все заявления о том, что "Газпром" может обойтись без украинского транзита - самый обычный блеф. И дело даже не в том, что россияне не могут поставлять газ, игнорируя украинскую трубу. А в том, что нет никакой необходимости ее игнорировать. Желание закрыть украинский транзит - это и была политика. Потому что с экономической точки зрения непонятно, зачем выбрасывать миллиарды долларов для строительства маршрутов, которые будут дублировать уже существующие.

Тем более, что новые газопроводы все равно нельзя полностью заполнить сырьем.

У "Газпрома" в связи с подешевением нефти, европейской энергетической политикой и конкуренцией сейчас непростые времена. Российский бюджет также не оставляет возможностей для выбрасывания миллиардов на морское дно. И в этой ситуации Путину остается только посмотреть в глаза реальности и прослезиться. Газовый блеф подходит к концу".

Напомним, ранее "Обозреватель" проследил динамику цен на российский газ, начиная с декабря 2013 года, когда было подписано дополнение к "кабальному" газовому контракту 2009 года, а также собрал хронологию смены риторики России в отношении цены на газ для Украины с того момента до настоящего времени.