newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперты: государство сохранит контроль над облгазами после приватизации

375
Эксперты: государство сохранит контроль над облгазами после приватизации

В ходе круглого стола "Приватизация облгазов: новый этап в развитии газового рынка" эксперты отрасли отметили, что государство сохранит контроль над облгазами после их приватизации, а стартовавшая продажа пакетов акций региональных газопоставляющих компаний не решает ключевых проблем внутреннего газового рынка.

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дьяченко заявил, что облгазы являются стратегическими предприятиями, которые формируют региональный баланс природного газа. Облгазы - ключ к газовому рынку в регионах Украины в условиях будущего реформирования отрасли.

По мнению эксперта, приватизация газораспределительных компаний не несет угрозы национальной безопасности. "Даже в нынешнем варианте правовых отношений изъятие из контроля государства газораспределительных сетей практически невозможно. Облгазы не могут работать вне контроля государства, поскольку они выполняют стратегическую функцию по обеспечению газом потребителей. К тому же, как и в случае в другими естественными монополиями, тарифы, по которым работают облгазы, регулируются государством" - сказал Сергей Дьяченко.

Видео дня

Директор Департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнерго Игорь Кирюшин считает, что "только политическая нестабильность препятствовала окончательной приватизации облгазов, которая должна была состояться еще в 2005-2010 гг. В итоге, решение о продаже акций газораспределительных компаний было принято лишь в 2011 году".

По мнению секретаря Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, "распределение газа, которым занимаются региональные газопоставляющие компании, в нынешних экономических реалиях сложно назвать привлекательным бизнесом. Облгазы являются естественными монополистами, тарифы которых регулируются НКРЭ. Государство в лице НКРЭ закладывает в тариф прибыль, которая не превышает 5-6%, при этом не менее 50% прибыли должно направляться на финансирование инвестиционных программ (ранее – 100% прибыли). Более того, 48,4% тарифа на транспортировку газа потребителям составляют затраты на топливный газ, цена которого приравнена к цене для промышленности (около $500/тыс. куб. м). А искусственный рост доходности облгазов в 2011 году произошел исключительно по причине списания парламентом миллиардных долгов перед "Нафтогазом Украины", а также благодаря включению в валовые доходы кредиторской задолженности, по которой имеются решения судов".

Данные обстоятельства существенно снижают интерес у потенциальных покупателей к предложенным пакетам акций облгазов. А отдельные иностранные инвесторы, например структуры российского предпринимателя Виктора Вексельберга, спустя несколько лет присутствия на украинском рынке, вообще, продали принадлежавшие активы в области распределения газа.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что в настоящее время облгазы не являются собственниками газораспределительных сетей (они находятся в собственности государства), а действующая законодательная и нормативная база обеспечивает все необходимые полномочия по регулированию газораспределительного рынка государственными структурами. Это создает значительные риски для нынешних и будущих собственников облгазов, которые фактически не защищены от произвола политиков.

В свою очередь, независимый эксперт в области энергетики Александр Нарбут отметил, что угрозу для будущих собственников облгазов могут создать попытки российского "Газпрома" получить доступ, как к магистральным трубопроводам Украины, так и к газопроводам среднего и низкого давления.