УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экспорт шотландского виски достиг рекордных 4,27 млрд фунтов

414
Экспорт шотландского виски достиг рекордных 4,27 млрд фунтов

Объемы экспорта шотландского виски достигли рекордного уровня в 4,27 млрд фунтов в прошлом году, что составляет около четверти всех продаж британских продуктов питания и напитков за рубежом.

В 2012 г. Великобритания экспортировала 1,19 млрд бутылок виски. Этого показателя удалось достичь, несмотря на то что в 2012 г. объем экспортируемого виски упал на 5%.

В общей сложности было экспортировано 1,19 млрд бутылок, а снижение расходов потребителей компенсируется увеличением спроса на премиальные бренды и растущей популярностью односолодового виски.

Общий объем продаж вырос всего на 1% по сравнению с ростом на уровне 23% в 2011 г.

Объем экспорта в Латвию вырос почти на 50%, а объемы продаж в Испании и во Франции сократились на 25% и 19% соответственно.

В Scotch Whisky Association отмечают, что изменения в акцизном режиме во Франции, где был поднят налог на виски в начале года на 15%, привели к росту запасов покупателей в прошлом году. Тем не менее Франция осталась крупнейшим импортером по объему импорта с показателем в 153,9 млн бутылок.

Экономические проблемы в Испании привели к падению объемов экспорта, что достаточно негативно для рынка, так как страна занимает четвертое место по объему импорта виски среди зарубежных рынков.

"Шотландский виски продолжает лидировать среди экспорта продуктов питания и напитков Великобритании. Сочетание успешных торговых переговоров, отличный маркетинг, растущий спрос со стороны развитых рынков и растущий средний класс в странах с развивающейся экономикой помогли экспорту достичь рекорда", - сказал исполнительный директор SWA Гэвин Хьюитт.

Он также отметил, что существует уверенность в будущем отрасли, так как на это указывает общий инвестиционный капитал в 2 млрд фунтов на следующие 3-4 года.