newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украина предложила ЕС альтернативу коварным планам России

23,7 т.
ГТС Украины

Украина предложила Европейскому союзу создать международный консорциум на базе своей газотранспортной системы.

Видео дня

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в эфире "5 канала".

При этом он подчеркнул, что европейские партнеры прекрасно понимают, что газопровод "Северный поток-2" является политическим проектом.

"Мы четко выразили свою позицию о недопустимости "Северного потока-2". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы ", - сказал Елисеев.

Также он отметил, что европейская сторона уже поддержала инициативу президента Петра Порогенкоо проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе.

"ЕС прислушивается к нашим инициативам и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в области энергетики. и мы будем дальше двигаться по этому пути", - добавил Елисеев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" заявили, что тиражирование в некоторых СМИ слухов о том, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер готов согласовать строительство газопровода "Северный поток-2", является проверенной тактикой россиян, однако она не позволит им добиться желаемого результата.