УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Клюев увидел экономическую перспективу в воде

Клюев увидел экономическую перспективу в воде

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев выразил обеспокоенность сокращением количества пресной воды на планете и заявил, что в будущем вода станет ключевым элементом развития экономики большинства стран.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

"Для Украины важно не просто это понимать (угрозу дефицита пресной воды – ред.), но и осуществлять адекватные меры. В будущем вода станет одним из ключевых элементов развития экономики. Сегодня применять и развивать "зеленые" технологии для общества значительно дешевле, чем завтра бороться с экологическими катастрофами", - сказал Клюев.

По его данным, к 2025 году нехватка воды в странах с высокими темпами развития увеличится на 50%, в развитых странах - на 18%; 2030 году от нехватки пресной воды будет страдать 47%, а к 2050 году - 2/3 населения планеты.

Он напомнил, что Украина входит в число стран малообеспеченных водными ресурсами, а поэтому он призывает предпринимать меры для сохранения надлежащих качеств и очистки пресной воды уже сейчас, чтобы потом не пришлось бороться с катастрофическими последствиями.

Напомним, по мнению экспертов, 95% пресной воды в Украине нельзя употреблять из-за ее загрязненности.