newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Мораторий на все проверки бизнеса может косвенно повлиять на уровень травматизма – Фонд

5,1 т.
Мораторий на все проверки бизнеса может косвенно повлиять на уровень травматизма – Фонд

Работодатели, прикрываясь мораторием на проведение проверок предпринимательской деятельности, пренебрегают охраной труда. Этим обеспокоены страховые эксперты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Видео дня

Они объясняют, что норма Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" №1622-VII, касается работы разного рода контролирующих органов, кроме Государственной фискальной службы, но это не мешает специалистам Фонда вести консультативную, методическую и информационную помощь работодателю. А также способствовать ему в создании и реализации эффективной системы управления охраной труда.

В то же время некоторые работодатели, используя инициативу Кабинета Министров Украины, по вопросам проверок, не позволяют страховым экспертам Фонда посещать предприятия для изучения состояния условий и безопасности труда и проведения профилактической работы по этим вопросам. В дальнейшем это может отрицательно повлиять на уровень травматизма или профессиональной заболеваемости на этих же предприятиях или учреждениях.

Как говорят специалисты Фонда, таким некорректным восприятием одной из норм Закона, которая будет действовать до декабря 2014 года, работодатели сами лишают себя возможности сотрудничества со страховыми экспертами Фонда. А ведь именно специалисты Фонда направляют свою деятельность на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью работников, вызванными условиями труда. Проведение профилактической работы одна из главных задач для страховых экспертов Фонда. Благодаря чему в течение первого полугодия 2014 года на предприятиях Украины удалось сократить уровень травматизма более чем на 14%.

Поэтому в Фонде призывают работодателей не воспринимать визиты страховых экспертов, как проверку деятельности, а относиться к работникам Фонда, как к партнерам, которые распространяют положительный опыт создания безопасных и безвредных условий труда. Ведь задача страхового эксперта не только оказывать консультативную помощь, но и участвовать в разработке актов по охране труда, которые действуют в пределах предприятия, разработке комплексных мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению состояния условий безопасности труда.