УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Высший хозсуд признал незаконной ликвидацию УК "Nemiroff"

390
Высший хозсуд признал незаконной ликвидацию УК 'Nemiroff'

Высший хозяйственный суд Украины 9 апреля признал незаконным собрание участников ООО "Управляющая компания "Nemiroff" от 26 апреля 2011 года, а вынесенные на нем решения о ликвидации ООО "Управляющая компания "Немирофф" и смещении ее руководителя Александра Глуся с занимаемой должности признал нелегитимными, сообщает пресс-служба Nemiroff.

Таки образом ВХСУ подтвердил решения предыдущих судебных инстанций Украины и решения европейских судов относительно запрета на изменение структуры, уставных документов и руководителей всех компаний Nemiroff. Такой запрет, в частности, был вынесен Окружным судом Никосии (Кипр), под юрисдикцией которого находится компания Nemiroff Holdings Limited. Действие решения суда распространяется на все компании группы Nemiroff как в Украине, так и в России (ДП УВК Nemiroff, ДП "АлкоИнвест Украина", ООО "ТД Немирофф" и т.д.).

"Следовательно, любые решения Nemiroff Holdings Limited, принятые в нарушение действующего судебного запрета, являются нелегитимными как на Кипре, так и в Украине. А якобы уполномоченные лица, подающие такие заведомо нелегитимные решения на рассмотрение в государственные органы Украины, не имеют для этого ни надлежащих полномочий, указанных в их доверенности, ни правовых оснований", — говорится в сообщении.

"Принятое ВХСУ решение следует расценивать как завершающий этап в истории корпоративного конфликта компании Nemiroff. Поскольку именно управляющей компанией реализуется вся операционная деятельность по управлению бизнесом Nemiroff во всех странах присутствия. Следовательно, для компании не существует объективных препятствий и ограничений в выполнении своих договорных обязательств перед партнерами и поставщиками как на внутреннем, так и на внешних рынках", — отмечает Nemiroff.

Напомним, конфликт между акционерами Nemiroff начался весной 2011 года. В мае 2011 года от должности гендиректора ДП УВК Nemiroff была отстранена Алла Глусь, а завод компании перешел одной из частей акционеров. Деятельность предприятия была полностью заблокирована на полтора месяца. В итоге Госбюджет Украины недополучил более 100 млн грн. Но 4 июля 2011 года Алла Глусь была восстановлена в должности и возобновила деятельность предприятия в полном объеме.

Кроме того, в конце лета 2011 года часть акционеров также попыталась взять под контроль российское представительство ООО "ТД Немирофф". Они провели собрание участников ООО "ТД Немирофф" и внесли в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) своего представителя. Однако позднее суд признал незаконной смену руководства.