newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Крупнейший кожевенный завод Украины ликвидируют

16,4 т.
Крупнейший кожевенный завод Украины ликвидируют

Акционеры крупнейшего предприятия кожевенной отрасли Украины ПАО "ВОЗКО" решили ликвидировать компанию.

Видео дня

Как информируется в системе раскрытия информации НКЦБФР во вторник, такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров ПАО 11 апреля 100% присутствовавших на собрании голосов, передает "Интерфакс".

"В связи с ухудшением финансового состояния предприятия, связанного с политической ситуацией в стране и ростом стоимости иностранной валюты, что, в свою очередь, привело к утрате большей части рынка сбыта продукции, и значительным ростом обязательств общества по кредитам, принято решение о прекращении ПАО "ВОЗКО" путем его ликвидации", - говорится в сообщении.

Согласно отчетности компании, которая подтвержденная аудиторским отчетом за 2014 год, стоимость чистых активов ПАО составила "минус" 52,97 млн грн, сумма обязательств составляет 338,08 млн грн, собственный капитал – также "минус" 53 млн грн. Компания оценила почти в 40% долю потерь сырья для производства кожи из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке страны.

"Активов общества недостаточно для расчета по его обязательствам; выплаты акционерами после удовлетворения требований кредиторов не представляются возможными", - отмечается в сообщении компании.

Вознесенский кожевенный завод, построенный итальянской фирмой COGOLO и введенный в эксплуатацию в 1978 году, согласно его финотчету за 2013 год, являлся лидером среди отечественных производителей этой продукции. Его доля в натуральном выражении среди предприятий кожевенной отрасли Украины в 2013 году составила 69% против 53,4% годом ранее, доля экспорта в общем объеме продаж – 39,5% против 30,5%.

Предприятие производит кожу всех видов, в том числе для производства обуви и кожгалантереи, кожи для производства мебели и для обивки салонов автомобилей. На предприятии работает более 500 человек.

Как сообщал "Обозреватель", "Львовский автобусный завод" пойдет с "молотка". Комплекс зданий и сооружений, которые принадлежат "Львовскому автобусному заводу" (ЛАЗ) общей площадью 19,8 тыс. кв. м на ул. Стрыйской, 45 во Львове выставили на торги по продаже арестованного имущества.