УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин

258
Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин

Верховная Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет. За соответствующий проект закона в первом чтении проголосовали 220 депутатов при минимально необходимых 226, передает "Українські новини".

За принятие проекта проголосовали 11 депутатов от фракции Партии регионов, 91 - от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 38 - "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", 36 - от фракции "Всеукраинское объединение "Свобода", 31 - Коммунистической партии и 13 внефракционных депутатов.

Законопроектом, на принятии которого настаивала оппозиция, фактически предлагалось отменить некоторые положения пенсионной реформы.

В частности предлагалось отменить повышение страхового стажа для получения минимальной пенсии по возрасту до 35 лет для мужчин и 30 лет - для женщин и восстановить размер минимального стажа, который учитывался перед принятием пенсионной реформы - 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Кроме того, предлагалось определить, что для начисления пенсии должна применяться средняя заработная плата за 1 календарный год, который предшествует обращению за назначением пенсии.

Действующей нормой законодательства предусмотрено применение средней зарплаты за 3 года, которые предшествуют обращению за назначением пенсии.