newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Динозавры должны умереть: блогер растоптал миф о советской промышленности

9,3 т.
Динозавры должны умереть: блогер растоптал миф о советской промышленности

Украинский блогер Антон Швец жестко раскритиковал популярный миф о необходимости огромных промышленных предприятий, которыми так гордился СССР.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Поводом для возмущения блогера стала реакция кого-то из пользователей на новость об открытии в Украине большого числа новых заводов. Неизвестный комментатор сожалел, что речь идет всего лишь о небольших "цехах".

Блогер Швец в ответ разразился огромным постом.

"Каждый, кто видел советский завод, не может не понимать, что сообщения о том, что "в Украине открыли 56 новых заводов" это фейк или популизм, это не заводы - это мастерские или цеха. В СССР такое называлось цех, а не завод". Прочитал это где-то в каментах… Советские заводы большие. Большие как п***ц, как ядерная война, как Вселенная. Про советский завод есть шутка, что в советском заводе баня на этой стороне улицы, а раздевалка от бани через дорогу. Потому что всё до**я большое и построить раздевалку в одном здании с баней анриал задача даже для а***ых советских инженеров, строителей и архитекторов", - отметил он.

"Это ж советская традиция, когда посреди завода улицы идут. Не просто дороги, а реально улицы, они карте видны, им названия дали. У цехов адреса есть – по**й что через проходную проехать никак нельзя. Проспект Го*ностроителей, 4 - это у нас кузнечно-прессовой цех, добро пожаловать, заполните форму 14 в пяти экземплярах и подайте его на согласование датой на позавчера если хотите туда попасть. Советские заводы большие - это святая правда. Великий и неймовирно тупый - это классик сказал про советский завод", - добавил он.

Читайте: "Заводы – марсианам!" В Запорожье устроили пародию на советские демонстрации на 1 мая

По мнению блогера, главный вопрос – кто будет платить за такие масштабы.

"Это же деньги в каждом метре а вы хотите чтобы этих метров было до**я? А зачем большой завод? Для чего? Для объемов? А рынки сбыта? Где рынки сбыта - я спрашиваю?", - пишет Швец.

"…Ребята в Украине купили у итальянцев линию непрерывного литья на 150 тонн. Сами итальянцы им продали старую на 150, а себе поставили на 70 тонн. Знаешь почему? Потому в ср*ной Европе ВСЁ УЖЕ ПОСТРОИЛИ. Нет рынка. Нету на**й. Часть китайцы займут, часть местные и если ты хочешь там конкурировать надо быть эффективней китайца и комфортней местного… Огромные советские динозавры п**ц как дороги и их неизбежно должны заменить более юркие теплокровные млекопитающие", - добавляет блогер.

Читайте: "Чтобы Украине не досталось": стало известно о приказе Кремля уничтожить промышленность Донбасса

"Я за маленькие цеха по всей стране - тут коптильня, там цех металлоконструкций, здесь холодильник, там асфальтовый завод, здесь карьер, там рыбхоз, здесь турфирма, там литейка, здесь мехобработка, там кузница, тут Росава, там арматуру клепаем, а тут бетонный завод…  Понятно, что большие заводы тоже нужны. Но лучше, чтобы они появились потом. На плечах и капитале кучи лавочников и частников… Вы можете хотеть, чтобы вот быстро и в корейско-китайском варианте огромные заводы появлялись как результат сговора формирующих условия властей и инвесткапитала. Но мне больше по душе европейский вариант, когда мануфактура или завод вырастают на плечах соответствующих небольших цехов", - резюмировал Швец.

Отметим, в соцсетях пост блогера вызвал волну одобрения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, какие предприятия больше всех отдали в бюджет Украины.