УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Григорий Кукуруза
Григорий Кукуруза
экономист IMF group Ukraine

Блог | Аграрное лобби в действии

продаж землі

Кейс для начинающего политтехнолога

Часть первая: Зарождение агрохолдингов и введение моратория

Итак, начать нужно с того, что земельная реформа в Украине была начата вовсе не после Революции достоинства правительствами Яценюка или Гройсмана, а еще в далеком 1992-ом году, действующим премьер-министром - Леонидом Кучмой. По своей сути она сводилась к активной приватизации гос. земель сельскохозяйственного назначения через передачу последних в руки бывших работников колхозов. При этом оборот данных земель был абсолютно свободным, и с 1994 по 2001 год включительно в Украине функционировал рынок земли.

В это же время начали формироваться первые агрохолдинги, однако их развитие сдерживалось высокой ценой на землю. Как и следовало ожидать, благодаря рыночному механизму средняя стоимость 1 га достигла 2 тыс. $ (при текущей средней оценке в 1140$/га). К сравнению, квартиры в районных центрах стоили точно так же, а хороший дом в селе с небольшим огородом можно было купить всего за 800$-900$. Конечно, подобная ситуация не устраивала начинающих латифундистов, поэтому было принято решение "затягивать" реформу и на централизованном уровне снижать цену земли. Техническая часть вопроса на самом деле была крайне простой: если искривить рынок и выступить в роли монопсониста (монополиста со стороны спроса), можно будет диктовать цену на землю самостоятельно.

Читайте: Пастка за Путіним закривається неухильно

С этой целью, только зарождающаяся профессия Правительственного квартала - политтехнолог, начала разработку "необходимых смыслов" и поиск подходящих для ПР-кампании кейсов. После довольно продолжительной работы нанятому Think Tank’у все-таки удалось найти несколько сел Днепропетровской области, где были зафиксированы случаи продажи паев "за бутылку", а также найти крупную рыбу для удара— семью Корнацких. Последняя в тот период была одним из наиболее стремительно развивающихся фермерских хозяйств и активно скупала у селян земли для увеличения своего земельного фонда. Однако cемью Корнацких настиг вполне ожидаемый "черный лебедь" в виде характерного постсоветским республикам патернализма. Селяне, продавшие паи по рыночной цене, после рекордной скупки технологических новинок и предметов роскоши того времени (цветных телевизоров, холодильников, автомобилей и прочего) начали митинговать и требовать у государства, чтобы им вернули землю. Под нужное информационное сопровождение данных кейсов в СМИ, при принятии Земельного кодекса в 2001 году, был установлен первый мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Предлог, как Вы скорее всего уже догадались,- "необходимость временной защиты владельцев паев от ковбойского капитализма до момента создания цивилизованных условий рынка".

Нельзя не отметить, что выполненную данным think tank’ом работу трудно переоценить, поскольку придумать что-либо столь же абстрактное и универсальное к использованию во времени, наверное, почти невозможно. За скромную сумму тема моратория и земельной реформы в Украине поднималась исключительно в конце года - непосредственно перед моментом исчерпания действующим мораторием своих сроков. Как профильное министерство, так и эксперты справедливо отмечали, что без создания и принятия необходимого нормативно-правового поля (речь идет о "Законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения") снимать мораторий нецелесообразно и последний продлевался еще раз и еще раз. Подобный круговорот длился вплоть до 2015 года, когда…

Продолжение следует.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...