УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фондовый рынок Китая потерял $748 млрд

252
Фондовый рынок Китая потерял $748 млрд

Капитализация Фондового рынка Китая сократилась на 748 миллиардов долларов за последние четыре года. Потери инвесторов за этот период оказались больше, чем в любой другой стране мира.

Основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился с августа 2009 года на 43%, тем самым почти полностью уничтожив весь рост наблюдавшийся в предыдущие 10 месяцев. Хуже выглядел только греческий индекс ASE, пишет "Лента.ру".

Для сравнения, фондовый индекс широкого рынка США S&P 500 после кризиса вырос на 68% и обновил исторический максимум.

При этом стоит отметить, что Китай произвел наибольший в абсолютных цифрах вклад в восстановление мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов. Тем не менее, в последнее время темпы роста Китая существенно снизились и опустились до отметки в 7,5%. В 2000-е годы средние темпы роста ВВП КНР измерялись двузначными числами.

Это является одной из причин, почему индексы местного рынка перестали расти. Свою роль также играет сверхжесткая финансовая политика властей Китая, которые резко ограничивают кредитование, опасаясь перегрева экономики и неконтролируемого роста долга. Напротив, в США и других странах монетарные власти по-прежнему держат ставки на очень низком уровне, что позволяет финансовым институтам легко получать необходимые средства, часть которых уходит на фондовый рынок.

По мнению ряда аналитиков, в ближайшее время китайским биржам вряд ли грозит сильное дальнейшее снижение, но и значительного роста ожидать не стоит, отмечает агентство.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Китая Лоу Цзивэй озадачил инвесторов, не исключив, что ВВП страны в этом году может вырасти всего на 7%. Это ниже официального ориентира, утвержденного китайскими властями всего четыре месяца назад, и минимальные темпы роста за последние 23 года.